Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 2022 года: предложение по апартаментам увеличилось на 30%
2 марта 2023
2 660
Обсудить

Предложение


По данным аналитиков компании Maris, по состоянию конец 2022 года количество действующих комплексов апартаментов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывает 103 проектов на 31 172 юнита.

 

В 2022 в эксплуатацию были введены 26 комплексов. В общей сложности рынок пополнился 9 383 юнитами. 


По состоянию на конец февраля 2023 года на стадии строительства находятся комплексы апартаментов около 16 345 юнитов (более 665 тыс. кв. м).

До конца 2023 года в эксплуатацию планируется ввести 8 246 юнитов в 24 комплексах. Однако с большой долей вероятности, сроки ввода некоторых проектов будут перенесены на 2024 год.


Таким образом, около 70% предложения в действующих и строящихся проектах обеспечивается тринадцатью компаниями. В 2022 в продажу было выведено 17 апарт-комплексов в общей сложности на 7 172 юнита. В январе-феврале 2023 в продажу было выведено 3 новых апарт-комплекса и очередной этап строительства в четвертом проекте. В общей сложности с начала года в продажу поступили 245 юнитов.


Спрос


Спрос на аренду апартаментов увеличивается, прежде всего, в городах, где наблюдается деловая активность. После прихода структур компании «Газпром» в Петербург резко возросло количество заявок на аренду и покупку, как элитной жилой недвижимости, так и апартаментов. Основной спрос на рынке ориентирован на сервисные апартаменты, которые традиционно пользуются спросом у гостей города.


В 2022 в Санкт-Петербурге было реализовано 2 723 апартаментов, что на 46,8% меньше по сравнению с показателем 2021 года, когда было реализовано 5 123.


Во 2–4 кварталах 2022 на рынке апарт-комплексов, равно как и на рынке классического жилья, наблюдалось сокращение объемов спроса. Данный факт был обусловлен как снижением инвестиционной активности населения в целом, так и оттоком части экономически активного населения.


Динамика цен на рынке


Рост средней цены в 4 кв. 2022 составил +1,1% по отношению к 3 кв. 2022. В годовом выражении (к 4 кв. 2021) средняя стоимость на рынке увеличилась на 21,7%.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости