Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как продать квартиру в ипотеке
Частный маклер
18 мая 2023
5 310
Обсудить
Как продать квартиру в ипотеке

Как оформить продажу квартиры в ипотеке?

Обычно банки одобряют продажу в двух случаях: либо по итогу сделки долг по кредиту будет полностью закрыт, либо его возьмёт на себя покупатель. Ещё одно частое, но необязательное условие: расчёты по сделке будут проходить именно через ипотечный банк продавца.


Почему продать квартиру в ипотеке не так просто?

Ипотечная недвижимость находится в залоге у банка. Поэтому без разрешения банка Росреестр не зарегистрирует переход права собственности от продавца к покупателю.


Что делать, если банк продавца или покупателя против сделки с заложенным жильём?

Сначала придётся освободить недвижимость от залога, а потом проводить сделку. Владелец квартиры может предложить покупателю внести задаток на сумму этого долга. Также для этого можно заключить предварительный договор купли-продажи.


Как проходит продажа такого жилья?


Начать необходимо с получения информации относительно текущего держателя закладной по кредиту (если она есть). Так как закладная является ценной бумагой, то она могла быть продана, причем без согласия заемщика (с уведомлением).


Вариант 1. Покупатель платит своими деньгами

Цена продажи должна быть не меньше размера задолженности продавца. Если недвижимость подешевела и сумма сделки не покрывает остаток по кредиту, договориться с банком вряд ли получится. Но можно предоставить дополнительно документы, подтверждающие наличие достаточных собственных средств, например, на счёте в другом банке.


Вариант 2. Банк переоформляет ипотечный кредит с продавца на покупателя

В таком случае банк продавца может просто переоформить кредитный договор и залог с продавца на покупателя. При этом потенциальный будущий заёмщик должен соответствовать требованиям банка. Кредитор проверит это и оценит платежеспособность покупателя. График платежей останется тем же, но покупатель вправе попросить банк изменить срок погашения и размер взносов.


Вариант 3. Покупатель заключает новый ипотечный договор

Иногда покупателю приходится самому брать ипотеку. Перед сделкой покупатель должен получить одобрение кредита на нужную сумму в банке. Плюс к этому у него должны быть собственные деньги на первоначальный взнос - обычно не менее 15-20% от стоимости жилья.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости