Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как сделать ремонт под сдачу своими руками: создаем дизайн-проект
Юлия С
4 октября 2024
8 576
Обсудить

Создание дизайн-проекта квартиры своими руками – это увлекательный и творческий процесс, который позволяет вам полностью контролировать внешний вид и функциональность вашего жилья. В этой статье мы подробно рассмотрим основные этапы разработки дизайн-проекта, дадим практические советы и рекомендации, которые помогут вам справиться с этой задачей самостоятельно.

1. Определение потребностей и целей

1.1. Анализ текущего состояния жилья

Первым шагом в создании дизайн-проекта является анализ текущего состояния квартиры. Вам нужно понять, какие пространства требуют изменений, а какие – могут остаться в текущем виде. Проанализируйте планировку, оцените состояние стен, пола, потолка, окон и дверей. Помните, что перепланировка увеличивает бюджет на +0,5 млн в среднем.

1.2. Формулировка Технического Задания

Определите, какие задачи должен решить новый дизайн. Это может быть увеличение функциональности помещения, визуальное расширение пространства, создание уютной и комфортной атмосферы, улучшение освещения и т.д. Сколько спальных мест нужно? Какой аудитории вы будите сдавать квартиру? IT-специалистам, семье с детьми и доходом выше среднего, четырем студентам? Сколько кроватей и рабочих столов им нужно?

1.3. Определение стиля

Выберите стиль интерьера, который будет соответствовать вашим вкусам и образу жизни. Это может быть скандинавский, минимализм, лофт, неоклассика или современное ар-деко. Используйте портет потенциального съемщика для определения стиля.

2. Планирование пространства

2.1. Создание плана помещения

Начните с создания точного плана вашей квартиры. Можно использовать бумагу, специальные программы или онлайн-сервисы для проектирования. На плане должны быть указаны все стены, двери, окна, а также основные размеры. Тут же создайте вариант перепланировки. Проверьте, соответствует ли она законодательству.

2.2. Зонирование

Разделите пространство на функциональные зоны: гостиная, кухня, спальня, рабочее место и т.д. Зонирование помогает максимально эффективно использовать площадь квартиры.

2.3. Учет эргономики

При планировании расположения мебели и техники учитывайте принципы эргономики. Убедитесь, что между предметами мебели есть достаточные проходы, и что доступ к основным элементам интерьера не затруднен.

3. Выбор материалов и цветовой гаммы

3.1. Материалы

Определите, какие материалы будут использоваться для отделки стен, пола и потолка. Выбирайте материалы, которые соответствуют вашему стилю и подходят для эксплуатации в каждом конкретном помещении.

3.2. Цветовая гамма

Подбор цвета – это важный этап, который влияет на общее восприятие пространства. Сначала определите основной цвет, затем выберите дополнительные оттенки, которые будут гармонично сочетаться с ним. Не забывайте учитывать освещение: при недостаточном естественном свете лучше использовать светлые оттенки.

4. Освещение

4.1. Естественное освещение

Максимально используйте естественное освещение. При необходимости, рассмотрите возможность увеличения оконных проемов или использования светлых материалов, которые отражают свет.

4.2. Искусственное освещение

Распланируйте размещение светильников в зависимости от зонирования и функциональных задач. Основные типы освещения: общее (люстра, потолочные светильники), рабочее (настольные лампы, подсветка рабочей зоны) и декоративное (бра, подсветка элементов интерьера).

5. Мебель и декор

5.1. Подбор мебели

Выбирайте мебель, которая соответствует выбранному стилю и размеру помещения. Обратите внимание на функциональные предметы, которые помогут сэкономить пространство. Совет: если покупать всю мебель в одном магазине, то обычно от 0,3 (или 0,5 или 1 млн рублей) идет очень приличная скидка.

5 лайфхаков 2024 года:

— Купите один декоративный предмет из цветного стекла (лучше в технике омбре, где два-три цвета) для привлечения внимания.

— Купите что-нибудь мраморное — это тоже большой тренд.

— Купите что-нибудь золотое (а лучше сделайте золотыми светильники).

— Перед фотосъемкой купите текстиля, пледы, подушки, вазы и настоящие цветы! Сдавать в аренду этот декор не обязательно, можете потом оставить себе.

— Добавьте заботы — вертикальный пылесос, новый матрас, чистые стыки в ванной. Это важно!

5.2. Декорирование

Декор – это финальный штрих, который придает индивидуальность вашему интерьеру. Используйте картины, фотографии, текстиль, растения и другие элементы декора, чтобы создать уютную атмосферу. Для жилья для сдачи в аренду это очень важно для создания хороших фото. Покажите, что вы заботитесь о людях, которые будут здесь жить и получите эмпатов, которые будут бережно относится к вашей мебели.

6. Бюджетирование и реализация проекта

6.1. Составление сметы

Рассчитайте, сколько вам потребуется средств на материалы, мебель, освещение и другие элементы интерьера. Определите приоритеты и распределите бюджет в соответствии с ними. В некоторых программах смета создается автоматически.

6.2. Покупка материалов и мебели

После утверждения сметы приступайте к покупке необходимых материалов и мебели. Если вы ограничены в бюджете, рассмотрите возможность приобретения товаров в распродажах или использование вторичного рынка.

6.3. Реализация

Когда все материалы и мебель будут на месте, приступайте к реализации проекта. Этот этап включает в себя все строительные и отделочные работы, установку мебели и декора. Не торопитесь, внимательно следите за процессом, чтобы все было выполнено качественно.

7. Контроль и корректировка

7.1. Проверка выполненных работ

После завершения всех работ проверьте, все ли соответствует плану. Если обнаружены недостатки или несоответствия, их нужно устранить до финального оформления.

7.2. Корректировка деталей

Если в процессе реализации возникли непредвиденные сложности или вы передумали по поводу каких-то решений, внесите корректировки. Иногда небольшие изменения могут значительно улучшить результат. Лучше починить еще раз, доделать, чем потом получить жалобы.

Заключение

Создание дизайн-проекта квартиры своими руками – это сложный, но увлекательный процесс. Он требует внимания к деталям, творческого подхода и дисциплины. Однако, благодаря самостоятельному выполнению всех этапов, вы получите уникальное пространство, которое полностью отвечает вашим требованиям и предпочтениям.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости