Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как защитить свое имущество, если у супруга, есть дети от других отношений

Дети от другого брака и общее имущество супругов, как защитить свое?


Жизнь удивительна и многогранна, а когда есть что делить становится немного напряженнее. Если не хотите, чтобы вас испортил квартирный вопрос, то обо всем лучше позаботится заранее.


Мы любим, встречаемся, женимся, хочется раз и навсегда, но статистика разводов РФ говорит обратное. Дети от других браков, всегда будут иметь отношение к общему имуществу нынешнего супруга. Речь идет про риски наступления наследства. Теперь подробнее и на примерах.


Допустим, у вашего супруга есть 12 летняя дочь от первого брака. Вы в своем браке покупаете общую квартиру. Внезапно, супруг умирает, и квартира, его доля будет делиться между вами, его родителями(если они живы) и его несовершеннолетней дочкой автоматически. Далее, событие могут развиваться по-разному, все зависит от взаимоотношений. Так, собственниками вашей квартиры могут стать плюс три человека, один из которых несовершеннолетний ребенок, и продать квартиру так просто уже не получится.


Не мало историй, когда имущество покупается на деньги одного супруга, а делится им, приходится со всеми, в случае смерти. Из-за таких бытовых моментов, многие рожают детей, но не женятся официально, именно из-за наличия других детей.


Как быть и защищаться юридически?

Для этого существует несколько документов-брачный договор и завещание. Посмотрим на их использование, относительно случая описанного выше.


Брачный договор

-Супруги составили брачный договор на покупку, где собственником квартиры является только супруга. То у мужа собственности нет, и делить между родителями и его дочкой нечего.

-супруги составили брачный договор, где собственником является только супруг. Тогда квартира делится между 4 людьми (жена, дочь, родители) и у супруги будет 1⁄4 квартиры. Без брачного у супруги 1⁄2+четвертая часть от 1⁄2 супруга


Если бы у супруга было написано завещание.

Завещание составляется у нотариуса, определяется порядок наследования после смерти наследодателя. Если такого документа нет, то имущество распределяется между всеми наследниками первой очереди. Это дети, супруги, родители.


В завещание можно указать кого угодно, но если бы супруги договорились, что напишут друг на друга. То доля супруга (100% при брачном договоре или 50% при совместном владении) распределялась только между нынешней женой и несовершеннолетней дочкой, родители супруга бы в этом не участвовали уже.


Если есть дети, то они совершеннолетние, то при наличии завещания они так же не получают наследства


Несовершеннолетний ребенок может отказаться от наследства отца, если это сделает его мама(бывшая супруга) или опекун/законный представитель. Поэтому все зависит от отношений


Как мы видим, только брачный договор может гарантировать супруге сохранение собственности за собой, но на его заключение в таком ключе должен согласится супруг.

Вопрос денег похож на неудобный разговор, но лучше обсуждать все на берегу. И с бывшей супругой тоже.


Покупайте имущество по справедливому брачному договору СРАЗУ. Ведь ваши дети, тоже могут стать однажды детьми от первого брака и они так же будут делить имущество с другими детьми и женами. Пишите всегда завещание, это не старческий документ, а вполне реальная защита ваших близких и способ о них позаботиться, если вас не станет.


Если у вас была история или у ваших знакомых по этой теме, делитесь и пишите в комментариях

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости