Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
После покупки квартиры, приходят долги прежнего собственника. Что с этим делать?
ИП Пашевина Ю. А.
29 марта 2024
21 831
1

Даже если на Акте приема-передачи квартиры, мы проверили что все коммунальные услуги оплачены, бывает позже приходят доначисления.

Такое случается, если предыдущий собственник, например, вовремя не подавал счетчики на воду, а платил по нормативам. Новый собственник подает показания счетчиков, бухгалтерия производит перерасчет, в результате может образоваться долг. Или ТГК доначислили что-то по отоплению и долг появился уже в новых квитанциях.

По законодательству, долг предыдущего собственника за коммунальные услуги (кроме капитального ремонта) не переходит на нового собственника.

Вот что следует делать в таких случаях:

1)взять в бухгалтерии подробный расчет начислений,

2)выслать предыдущему собственнику расчет с просьбой оплатить долг,

3)в случае неоплаты долга предыдущим собственником написать заявление в бухгалтерию на открытие нового лицевого счета, без долгов.

В качестве подстраховки, рекомендую в акт приема-передачи добавлять пункт, о том, что в случае обнаружения долга по коммунальным услугам, о котором на момент подписания акта, стороны не имели информации, продавец обязуется оплатить долг в течение 5 дней.

Ну и конечно, не забывать фиксировать в акте приема-передачи все счетчики.



1 комментарий
АЛЕКСАНДР ПОЛЕВ
2 апреля 2024, 16:52
Я рекомендую новый счет открывать, как описано тут и долги надо проверять. Как то был случай у меня в МО у клиентки управляющая потребовала 1 тыс. рублей, спустя 3 месяца после сделки (покупали ей квартиру). До этого была выдана этой управляющей справка, что нет долгов. При переводе ФЛС по договору обслуживания на ее имя, тоже ничего не попросили (возможно была ошибка, но долг остается за предыдущим собственником, просто так удобно управляющей). Беда была в том, что с моей клиентки эту сумму потребовали в довольно грубой форме с насмешками и именно за коммуналку. Я тоже расстроился по этому поводу и предложил ей обратиться в прокуратуру. Я подготовил письмо, моя клиентка его отправила, больше ее не тревожили и долга больше не было. Сейчас есть возможность сделать такое обращение через госуслуги, если считаете, что было нарушение со стороны управляющей компании.
Ответить
874/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости