Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Прогноз развития рынка коммерческой недвижимости
Александр Косачев
25 декабря 2024
4 493
Обсудить
Прогноз развития рынка коммерческой недвижимости

Несмотря на то, что высокопоставленные представители Минстроя России анонсируют завершения “золотого времени” для застройщиков, рынок коммерческой недвижимости продолжает развиваться. 

Под развитием в данном случае имеется в виду не увеличение количества вводимых в эксплуатацию квадратных метров, а проведение структурных качественных изменений, которые позволят в менее благоприятной и более конкурентной среде повышать операционную эффективность.

Такие проблемы, как повышение ключевой ставки, рост стоимости заемных средств, кадровый голод, волатильность национальной валюты, рост себестоимости строительства будут и дальше давить цену предложения наверх, которая и так для многих уже неподъёмная. Это при том, что спрос во многих сегментах все еще превышает предложение.

Строительство и ввод большого количества объектов требует оптимизации будущих расходов на их эксплуатацию. Без своевременного качественного обслуживания такие расходы могут уменьшить планируемую доходность, а с учетом того, что большинство объектов являются долгосрочными инвестиционными проектами, этот фактор является довольно существенным. 

При этом существуют способы сокращения расходов на эксплуатацию без ухудшения качества, например, внедрение специализированных ИТ-систем, которое  снизит прямые расходы на эксплуатацию зданий и инфраструктуры, повысить эффективность работы сотрудников. А наличие оцифрованных коммуникаций, цифровых двойников объекта, а также своевременно обслуженной инфраструктуры поспособствует принятию взвешенных управленческих решений на основе данных.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости