Цены скорректировались, продажи замедлились. Полгода перезагрузки. Впереди — июльское снижение ЦБ и новые возможности. Изучаем итоги, чтобы грамотно спланировать следующий шаг.
Новостройки
Количество строящихся объектов уменьшилось в 1,5 раза. Увеличения не предвидится. Уже сейчас на рынке дефицит семейных вариантов из-за сокращения площади квартир. Рассрочек стало меньше, особенно долгосрочных. Три из четырех ипотек в Москве — семейные под 6%.
Цены за м² выросли на 11%, средняя в бизнес-классе — 540 000 рублей. Выросла значимость брокера: и как специалиста по инвестиционному потенциалу, и как помощника для согласования лучших условий у застройщика.
Рекомендуем покупателям: следите за ликвидными лотами — пока одни проекты стагнируют, другие растут на 20%.
Лайфхак как сэкономить: если вы вначале пришли к застройщику, а потом к брокеру, то брокер не сможет согласовать доп скидок. Вы уже в базе застройщика. Поэтому начинайте с брокеров, не ограничивайте себя в выборе.
Продажа
Покупатели стали заметно осторожнее, многие месяцами ищут уникальные лоты и откладывают решение. У продавцов две стратегии: мотивированные собственники снижают цены на 5-7%, остальные — ждут очередного роста.
Рекомендуем собственникам: давайте обратную связь агенту и не пропадайте. Варианты, когда покупатель готов купить вашу квартиру сегодня — бывают.
Рекомендуем покупателям: ловите момент коррекции рынка и не стесняйтесь торговаться.
Аренда
Спрос снизился и потянул за собой ставку аренды — цены упали на 10-15% по сравнению со II полугодием 2024. Свободных объектов стало больше — арендаторы тщательнее выбирают варианты. Сформировался тренд на эксклюзивность, когда собственник работает с одним агентством.
Рекомендуем собственникам: если агент предлагает снизить цену, чтобы квартира не простаивала — прислушайтесь.
Рекомендуем арендаторам: если хотели переехать — самое время. Вариантов больше.