Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Семейная ипотека стала основным инструментом покупки жилья в Калуге
Федеральный девелопер DOGMA
21 апреля
517
Обсудить
Семейная ипотека стала основным инструментом покупки жилья в Калуге

18 апреля Максим Шуралев, руководитель офиса продаж ЖК «Космопарк», выступил на круглом столе «Калужский рынок недвижимости сегодня», где эксперты отрасли обсудили проблематику сектора ипотечного кредитования и особенности девелопмента в калужском регионе.

Программы семейной и IT-ипотеки стали основным инструментом приобретения жилья в Калуге за последние 9 месяцев, сообщил руководитель офиса продаж ЖК «Космопарк» Максим Шуралев в рамках дискуссии о состоянии рынка калужской недвижимости. После отмены массовой госпрограммы льготной ипотеки под 8% и роста ключевой ставки, спрос на жилье в новостройках Калуги пострадал сильнее других регионов.

В первые три месяца 2025 года на калужском рынке жилья было продано порядка 200 квартир. Тогда как в 2022-м за тот же период – более чем в 2 раза больше, 456. При том, что спрос снизился, цены на жилье не только не уступают, но и умеренно растут. Так, в марте средняя цена квадратного метра в классе комфорт составила 120 тыс. рублей, что на 12% выше цены в августе 2024 года. Причина этому – высокая ключевая ставка, которая значительно удорожает для девелопера кредит на строительство жилья.

Для того, чтобы поддержать потребителей на период высокой ключевой ставки, в сотрудничестве с банками компания DOGMA работает над созданием доступных механизмов покупки жилья, а также разрабатывает собственные финансовые инструменты в виде гибких форматов рассрочки. Стимулировать спрос потребителей также помогают и специальные акционные предложения, которые делают покупку более доступной.

Кроме того, DOGMA усилила сотрудничество с агентствами недвижимости, выделив взаимодействие с партнерами в отдельное направление. «В синергии с агентствами мы регулярно организовываем встречи и презентуем актуальные предложения», – добавил Максим Шуралев.

DOGMA активно участвует в обсуждениях на тему развития строительной отрасли. Участие экспертов компании в таких мероприятиях способствует не только обмену опытом, но и формированию устойчивых решений для преодоления текущих вызовов на рынке недвижимости. 


Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости