Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как разыскать собственника доли?
Елена Жигалева
5 июня 2024
Вся Россия
3 131
3

Доброго дня! Вопрос знатокам: допустимо ли принять за адрес собственника доли место расположения жилого помещения для направления извещения о намерении продать долю в праве общей долевой собственности на квартиру? А теперь "изюм" - в выписке в сведениях о правообладателе паспорт гражданина СССР, выданный в 1980 г. Собственник отказывался менять документы по религиозным убеждениям. В настоящее время проживает на Украине, точный адрес не известен. Выкупить его долю получается совсем никак? :(

Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
5 июня 2024, 17:10
Лучший совет
Добрый день.
Допустимо, но в любом случае вам правильнее обратиться к нотариусу, который будет удостоверять вашу сделку. У него мнение может быть другим. При этом, мнение одного нотариуса может отличаться от мнения другого. Если не получится с одним, попробуйте обратиться к другому.
6
0
289/50 000
0/50 000
Елена Жигалева
Автор
6 июня 2024, 08:32
Спасибо за ответы!
0
0
18/50 000
0/50 000
не риэлтор
5 июня 2024, 19:39
"А теперь "изюм" - ну пусть он попробует с этим паспортом и соответствующими религиозными убеждениями подать в суд ))) вернее, формально подать-то сможет. но вот дальше судьба его искового будет весьма специфична )))
официально адрес помещения (доли) является вполне валидным для отправки уведомления. но, поскольку у вас не отдельная комната, а доля - то лучше, как вам посоветовал даниил пятецкий, отправлять уведомления с помощью того нотариуса, через которого будет оформляться сделка. это дороже, но зато страхует от проблем. а то вдруг дурак с убеждениями решится-таки, ради такого случая, поменять паспорт )))
4
0
621/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости