Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры у ИП
ID: 45796053
10 декабря 2023
Вся Россия
9 588
3

Вечер добрый всем.


Ситуация следующая, физическое лицо продает квартиру, которая находится у него в собственности меньше минимального срока владения.


Для указания полной стоимости квартиры физическое лицо планирует открыть ИП, т.к.в регионе продажи действуют льготные условия налогообложения. Соответственно, при продаже будет указана рыночная цена и будет уплачен налог.


Вопрос: если после продажи квартиры физическое лицо ликвидирует ИП, какие могут быть последствия для добросовестного покупателя?

Могут подойти
8 комментариев
10 декабря 2023, 18:17
Лучший совет
Для добросовестного приобретателя никаких последствий не будет, он приобрел недвижимость у законного владельца, по полной стоимости.

А вот у продавца проблемы будут: применить ставки УСН для ИП он не сможет. Для этого, квартира либо должна быть куплена на ИП, либо использована в предпринимательской деятельности. Само по себе, открытие ИП не означает ни одного, ни другого.
13
0
386/50 000
0/50 000
11 декабря 2023, 14:38
ФНС доначислит платежку позже на физлицо в этом случае, платеж по ИП они могут зачесть конечно, но там возможно едва ли на штрафы хватит...

Смотря о ФНС какого города идёт речь....

Также могут занести в реестр дисквалифицированных лиц- ознакомьтесь что это также.
1
0
286/50 000
0/50 000
ID: 93269623
11 декабря 2023, 11:36
Если продавец деньгами с продажи не погашал уже имеющуюся задолженность, то проблемы покупателя шерифа(конкурсного управляющего) не волнуют
2
0
139/50 000
0/50 000
10 декабря 2023, 18:11
Здравствуйте. Чтобы продать как ИП необходимо использовать имущество в предпринимательской деятельности. В вашем примере такого нет и маловероятно, что будет.
Оформите ИП, сдавайте имущество в аренду как ИП и вот потом уже можно говорить о возможности налогообложения дохода от продажи по схеме ИП.
12
0
304/50 000
0/50 000
10 декабря 2023, 18:29
Последствия для покупателя точно такие же как и при банкротстве продавца физического лица: сделка будет анализироваться конкурсным управляющим и с вероятностью 100% будет попытка ее оспорить.
0
0
191/50 000
11 декабря 2023, 09:27
При каких таких указанных обстоятельствах? Что есть банкротство… неспособность отвечать по своим обязательствам перед кредиторами. Обстоятельства при банкротстве как раз и есть эти обязательства. Разве мы сейчас можем про них говорить? Мы их не знаем. Если предположить, что имущества физлица хватит для удовлетворения требований кредиторов, то с анализируемой сделкой ничего не будет и наоборот.
0
0
396/50 000
11 декабря 2023, 12:26
Если сделка привела к ухудшению материального положения продавца, повлияла на его платежеспособность, тем самым затронув интересы кредиторов... да сделку могут признать недействительной. Мне по роду деятельности такие случаи на практике иметь не полагается. Но я знаю как ведут себя на конкурсные управляющие в таких ситуациях даже при условии, что сделка проведена за полную стоимость и при полном соблюдении принципов добросовестности покупателя. Все очень просто и упирается в эту самую "полную стоимость" (правильнее говорить "рыночную стоимость"), понятие которой весьма растяжимо и которой очень умело маневрируют с помощью так называемых независимых оценочных компаний...
0
0
678/50 000
11 декабря 2023, 13:47
Верно, великая правда ;) Однако, для человека с опытом предпосылки банкротства все же очевидны. Например, наличие существенной кредиторской задолженности; отсутствие финансовой дисциплины; накопление долгов по пустяковым причинам; индивидуальные особенности личности продавца; особенности самой сделки; поддающаяся анализу история имущественных прав продавца и т.д. Анализ всего этого в совокупности с поправкой на реальный практический опыт дает практически 100% результат.
0
0
474/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости