Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры
Наталия Шевченко
17 августа 2023
Вся Россия
4 317
5

Здравствуйте!

По наследству от матери мне с сестрой досталась квартира. Хотим ее продать

Но сестра живет за границей (гражданство РФ), замужем (вышла замуж до смерти мамы) и у нее двое детей 11 и 23 лет. Муж и дети граждане Германии, у старшего ребенко есть гражданство и России, но нет российского паспорта.

Долю сестры планирую продавать по генеральной доверенности.

Нужно ли согласие мужа и старшего сына на продажу ее доли?

Нужно ли разрешение органов опеки, так как младший ребенок (гражданство Германии) несовершеннолетний?

С благодарностью, Наталия

Могут подойти
5 комментариев
17 августа 2023, 15:17
Лучший совет
Здравствуйте. Имущество полученное в порядке наследования является личным. Никто кроме вашей сестры на эту долю прав не имеет. Никаких дополнительных согласий/разрешений не требуется.
Если наследодатель умер менее 3 лет назад, то при продаже будут налоги. У Вас стандартный 13%, у сестры 30%.
14
0
298/50 000
0/50 000
ID: 101449156, у сестры, которая ЖИВЕТ в Германии и наверняка не находилась в РФ более полугода, налог в этом случае будет 30% впридачу с невозможностью воспользоваться какими-либо вычетами. И гражданство РФ здесь не поможет, т.к. она не имеет статуса налогового резидента РФ, если только вдруг не будет находится на территории РФ более 183 дней в год продажи квартиры.
Там надо, если не прошло три года со дня смерти наследодателя, правильно и продуманно оформлять договор продажи, чтобы потом была возможность оптимизировать налогообложение.
Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
0
0
708/50 000
0/50 000
ID: 101449156
17 августа 2023, 23:58
Если ваша мама умерла менее 3 лет назад, то при продаже возможно будут налоги.С дохода 13 % у вас и 13% у вашей сестры ,т.к. она гражданка РФ. Также надо рассмотреть вариант затрат на покупку этой квартиры наследодателя, если они были или 1млн. стандартный вычет, необлагаемый налогом. Если более 3х лет, то налога не будет.
0
0
326/50 000
0/50 000
Наталия Шевченко
Автор
17 августа 2023, 15:27
Премного благодарна за уделенное мне время и ответы!
4
0
52/50 000
0/50 000
17 августа 2023, 15:26
Здравствуйте. Доля в унаследованной квартире это личное имущество и согласия супруга не требуется. Дети вашей сестры вообще никакого отношения не имеют к наследственной квартире/доле.
11
0
183/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости