Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры с долей инвалида
Людмила Молодых
19 июля 2024
Вся Россия
6 633
5

Здравствуйте!

Хотела бы услышать совета или рекомендации, что необходимо сделать и как правильно поступить при продаже квартиры, где 1/4 принадлежит инвалиду с детства 1-й группы (моя сестра).

2/4 принадлежит мне и еще 1/4 моей маме.

Какие могут возникнуть сложности при продаже и при дальнейшей покупке недвижимости?

Продаем квартиру в связи с переездом в другой регион по работе.


Автор
Теги
5
Могут подойти
4 комментария
19 июля 2024, 17:34
Лучший совет
Здравствуйте. Совет дать сложно, не зная, с каким заболеванием связана инвалидность вашей сестры. Если она полостью дееспособна, будьте готовы все открыто рассказать покупателю, предоставить медицинские документы. Если есть ограничение/лишение дееспособности, сделка может быть совершена только с разрешения органа опеки. Тема деликатная, как себя вести, что говорить, на каком этапе - подскажет специалист, который вникнет в вашу ситуацию глубже.
7
0
447/50 000
0/50 000
Людмила Молодых
Автор
19 июля 2024, 18:22
Спасибо за предоставленный ответ.
0
0
33/50 000
не риэлтор
19 июля 2024, 19:08
при дальнейшей покупке никаких сложностей не будет. покупать на инвалида можно что угодно и как угодно.
а при продаже - ответили специалисты выше. нужно разрешение опеки или не нужно, если нужно, то согласует ли опека вариант в другом регионе и так далее, вот это действительно гемор. если продажа без опеки (если сестра инвалид, условно говоря, по зрению, или там по физическим недостаткам), то просто готовьтесь к некоторому дисконту. хотя многое зависит от региона и от конкретного населенного пункта. в москве это одно, в райцентре с населением в 20-30 тыс - совсем другое
6
0
582/50 000
0/50 000
19 июля 2024, 17:43
Здравствуйте. Ключевое в этой ситуации - связана ли инвалидность со сделкоспособностью вашей сестры. Если никаких ограничений нет, то по сути это обычная сделка. Если же инвалидность связана с психическим заболеванием, вот тогда действительно сделка будет сложной. Чтобы дать полноценный совет нужно понимать, что с сестрой, состоит ли она на учете в диспансерах, ограничена/лишена дееспособности.
7
0
397/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости