Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Разделение участка СНТ полученного до брака
ID: 20060895
16 апреля 2024
Вся Россия
6 127
1

Добрый день!

Подскажите по следующей ситуации.

Получил участок в СНТ в 1993 году на основании распоряжения администрации муниципального образования, находясь не в браке. В 1998 расписываюсь с супругой и уже в браке, примерно в 2012 году решаю прирезать к участку клочок земли в 2 сотки, которые были рядом с участком. Обращаюсь в суд и на основании решения суда, снимаю участок с кадастрового учета с формулировкой в решении суда (в целях уточнения границ участка). После этого вызываю кадастрового и инженера и ставлю участок уже в новых границах на учет.

Вопрос, как данный участок будет делиться после развода или в случае составления мною завещания? Или придется доказывать через суд, что участок принадлежал мне?

Т.е. по сути все сделки были безвозмездными и ничего я не покупал.

1 комментарий
16 апреля 2024, 13:24
Лучший совет
Добрый день.
Что касается части вопроса, на который могут ответить те, кто здесь отвечают (риэлторы) - если у вас образован новый объект права (был один кадастровый номер, стал другой) - имущество приобретено в браке и по умолчанию является совместной собственностью. В судебном порядке вы можете попытаться доказать обратное, но это уже не к риэлторам, а к юристам.
6
0
372/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости