Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банкротам предложили оставлять 5% от продажи ипотечного жилья
5 декабря 2024, 14:57
4 723
1
Банкротам предложили оставлять 5% от продажи ипотечного жилья
Авторы инициативы считают, что такой суммы хватит на покупку новой недвижимости.

В правительстве Российской Федерации предложили свой вариант распределения средств от продажи ипотечного жилья граждан, признанных несостоятельными. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.

В кабмине считают, что 90% вырученной суммы следует направлять для расчёта с залоговым кредитором, ещё 5% — на выплату долгов перед кредиторами первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения этих требований.

«5% блокируются для обеспечения жилищных прав гражданина, к которым прибавляются денежные средства, оставшиеся после всех расчётов с залоговым кредитором и кредиторами первой и второй очереди, и исключаются финансовым управляющим из конкурсной массы», — говорится в пояснительной записке.

 
Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнёров

Александр Домников из юридического бюро «Ковенант» в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что вопрос защиты прав должников при продаже ипотечного жилья в рамках процедуры банкротства назрел давно и становится всё более актуальным. По словам юриста, инициатива направлена на защиту базового права на жильё и попытку обеспечить минимально необходимые жилищные условия.

Спикер отметил, что уже сегодня судебная практика часто оставляет должнику такую долю, но её формальное закрепление в законе вызывает множество вопросов.

«Размер 5% на практике часто оказывается слишком мал для решения даже минимальных жилищных задач. Например, при продаже квартиры за 5 млн рублей должнику остаётся всего 250 тыс. рублей. В большинстве регионов страны этого не хватит даже для первоначального взноса на новое жильё, не говоря уже о покупке или долгосрочной аренде. Это ставит должника в крайне уязвимое положение, особенно если речь идёт о семьях с детьми, которые в буквальном смысле могут оказаться без крыши над головой», — сказал Александр Домников.

Ещё одной ключевой проблемой, по его мнению, является то, что фиксированный размер в 5% не учитывает значительные различия в стоимости жилья в разных регионах России — например, в Москве или Санкт-Петербурге даже 10% от выручки, как правило, не смогут покрыть расходы на покупку минимального жилья, соответствующего нормативам по площади.

«В то же время в небольших населённых пунктах такая сумма может оказаться более существенной. Это несоответствие делает универсальный подход практически неработающим», — продолжил юрист.

Специалист обратил внимание на тот факт, что, если должник остаётся без минимальных жилищных условий, это идёт вразрез с конституционным правом на достойное существование, поэтому ключевой задачей является поиск механизма, который учтёт интересы обеих сторон.

Среди возможных шагов, которые могли бы сделать эту инициативу более жизнеспособной и эффективной, Александр Домников предложил рассмотреть следующие варианты.

Увеличение фиксированного процента. Доля, оставляемая должнику, должна быть достаточной для покрытия хотя бы минимальных жилищных нужд. Например, целесообразно рассмотреть увеличение до 10–15% в зависимости от стоимости жилья.

Региональная привязка. Закрепление процента в зависимости от средней стоимости квадратного метра жилья в конкретном субъекте РФ позволило бы учесть региональные различия и сделать распределение более справедливым.

Дополнительные меры поддержки. Это может быть предоставление временного социального жилья, субсидий на аренду либо налоговых льгот для арендаторов, которые готовы сдавать жильё должникам.

Индивидуальный подход. Процент или сумма, оставляемые должнику, должны зависеть от состава семьи, его текущих доходов и других обстоятельств. Например, у семей с детьми приоритет на получение большей суммы очевиден.

«Закрепление 5% выручки за должником — это важный шаг к защите его прав, но инициатива в текущей форме требует доработки. Основная задача законодателя — создать механизм, который обеспечит должнику возможность сохранить минимальные жилищные условия, при этом соблюдая интересы кредиторов. Только так можно гарантировать, что изменения будут реально работать и смогут эффективно защитить право человека на жильё, закреплённое конституцией», — резюмировал Александр Домников.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
5 декабря 2024, 18:32
начали готовить ипотечников к 5%. ровно в полночь новостройка с лапомойками, входной группой и двором без машин превратится в картонную коробку из-под китайского холодильника под МКАДной развязкой.
Ответить
197/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости