Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Четыре квартиры затопило из-за неисправного фильтра. В ситуации разбирался Верховный суд
19 декабря 2023, 10:19
4 085
Обсудить
Четыре квартиры затопило из-за неисправного фильтра. В ситуации разбирался Верховный суд
Соседи потребовали, чтобы покупатель фильтра возместил ущерб. Суд занял их сторону.

Верховный суд рассмотрел спор между соседями, связанный с заливом квартир, пишет «Российская газета».

Мужчина приобрел неисправный фильтр для воды, из-за чего его квартиру затопило. Причину залива выяснили сотрудники управляющей компании. Заключение специалиста, к которому обратился хозяин квартиры, подтвердило, что залив произошел из-за бракованного фильтра. Производитель фильтра признал брак и возместил покупателю ущерб на сумму 248 904 рубля. 

Однако три соседние квартиры также пострадали от затопления. Соседи подали иск к мужчине, в квартире которого произошел потоп. Суды заняли сторону пострадавших соседей и обязали мужчину выплатить им 708 718 рублей. Мужчина потребовал деньги с производителя фильтра и обратился в суд. Две местные судебные инстанции отказали в удовлетворении иска, поскольку мужчина не доказал факта продажи ему товара с браком. Суды сочли заключение специалиста недостаточным аргументом. Они заявили, что добровольное возмещение вреда производителем не является доказательством вины. Местные суды также отметили, что ответственность организации перед потребителем застрахована, поэтому возместить ущерб должна страховая компания.

Дело дошло до Верховного суда. ВС разъяснил, что суды должны были установить причину залива квартир. Суды сочли заключение специалиста недостаточным доказательством, но не назначили судебную экспертизу. При этом фирма никак не опровергла результаты исследования. Суды должны выяснить, была ли у собственника фильтра реальная возможность получить деньги у страховой компании.

Верховный суд отменил решения нижестоящих судов. Дело будет пересмотрено.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
проблема лоджий это пролема архитектурных глупостей, лоджии являются прекрасным решением для жарких районов что бы не ставить кондиионеры, тень от лоджии снижает температуру в помещении, однако архитекторы почему то пихают лоджии в северных районах где они не нужны, а покупатели радуются лоджиям якобы дармовым хотя естевенно все работы по ее устройству оплачивают сами, да еще начинают дрогостоящие перенепланировки, а в жарких районах почемуто не делают лоджий по всему фасаду и поэтому людям там жарко
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости