Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Информационное моделирование используют почти треть девелоперов
14 января, 19:21
1 860
Обсудить
Информационное моделирование используют почти треть девелоперов
В 2025 году к применению ТИМ приступят застройщики малоэтажных комплексов.

Технологиями информационного моделирования пользуются около трети застройщиков, сообщили в «Дом.РФ». Обязательства по внедрению ТИМ в процесс строительно-монтажных работ начали действовать с 1 января 2025 года, напомнили в госкомпании.

С 1 июля 2024 года новые проекты, которые реализуются в рамках закона о долевом строительстве, должны возводиться с использованием технологий информационного моделирования. По итогам IV квартала 2024 года доля застройщиков, работающих с такими технологиями, увеличилась с 26 до 30%. Сегодня почти каждый третий застройщик на этапах проектирования или строительства применяет ТИМ, говорится в сообщении.

На популярность технологии информационного моделирования влияет не только законодательство, но и тренды цифровизации, рассказал управляющий директор по информационным технологиям и цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак. По его словам, использование технологии информационного моделирования повышает эффективность строительства. В частности, бумажный документооборот сокращается на 85%, ускоряется обработка документов, снижается количество ошибок при проектировании.

Потенциал для развития этой технологии огромный, считает замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик. Он добавил, что в 2025 году к применению ТИМ приступят застройщики малоэтажных жилых комплексов.

Как составить претензию застройщику
на устранение недостатков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
проблема лоджий это пролема архитектурных глупостей, лоджии являются прекрасным решением для жарких районов что бы не ставить кондиионеры, тень от лоджии снижает температуру в помещении, однако архитекторы почему то пихают лоджии в северных районах где они не нужны, а покупатели радуются лоджиям якобы дармовым хотя естевенно все работы по ее устройству оплачивают сами, да еще начинают дрогостоящие перенепланировки, а в жарких районах почемуто не делают лоджий по всему фасаду и поэтому людям там жарко
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости