Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как делить ипотечную квартиру при разводе, рассказала юрист
19 мая, 15:02
763
Обсудить
Как делить ипотечную квартиру при разводе, рассказала юрист
В таких ситуация важно, на кого оформлен ипотечный договор.

Всё имущество, нажитое во время брака, по Семейному кодексу является совместной собственностью супругов. При разводе такое имущество должно делиться пополам. Распространяется ли это правило на квартиру, купленную в ипотеку, рассказала «Российской газете» адвокат Ирина Калинина.

В таких ситуация важно, на кого оформлен ипотечный договор, говорит юрист. Например, если по договору заёмщиком является муж, ипотечная квартира после развода достанется ему. При этом жена имеет право на половину платежей, внесённых по кредиту в период брака. При разводе жена может потребовать денежную компенсацию, соразмерную стоимости доли квартиры, за которую уже произведена оплата. Аналогичное правило действует, если единственным заёмщиком по ипотечному договору является супруга — квартира останется у неё в собственности, а муж сможет потребовать компенсации половины кредитных платежей.

Юрист напомнила, что эту позицию в конце прошлого года подтвердил Верховный суд. В определении ВС РФ говорится, что при разводе подлежит разделу не только имущество, но и долги. Поскольку кредит выплачивался за счёт обоих супругов, личные кредитные обязательства одного супруга исполнялись за счёт общего имущества. Второй супруг может претендовать на денежную компенсацию.

Если муж и жена являются созаёмщиками по ипотечному кредиту, при разводе квартиру будут делить по общему правилу. По Семейному кодексу каждый получит 50% имущества. При этом бывшие супруги могут заключить мировое соглашение, по которому жильё останется в собственности одного из них, а второй получит половину стоимости квартиры.

Как сохранить ипотечное жильё при банкротстве
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости