Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как не получить штраф за парковку на территории СНТ, рассказали эксперты
31 июля 2024, 15:15
9 818
Обсудить
Как не получить штраф за парковку на территории СНТ, рассказали эксперты
В дачных поселках действуют нормы федерального законодательства. При этом СНТ может установить собственные правила парковки и движения.

За неправильную парковку автомобиля на даче могут привлечь к административной ответственности. Как не получить штраф за парковку авто на территории СНТ, рассказали эксперты «РИА Недвижимость».

В дачных поселках действуют нормы федерального законодательства и правила дорожного движения, напомнила руководитель практики разрешения споров юридической группы «Гришин, Павлова и партнеры» Лилия Малышева. Если владелец авто ставит его в местах общего пользования, у него могут возникнуть неприятности.

Оштрафовать за неправильную парковку могут, если автомобиль мешает проходу пешеходов, проезду спецтехники либо стоит на газоне, рассказала член Ассоциации юристов России Наталья Глебова. Административная ответственность предусмотрена ст. 12.19 КоАП РФ. Однако правление СНТ не может выписать штраф, такие полномочия есть только у ГИБДД.

Если машина перекрывает движение и препятствует проезду, штраф составит 2 тыс. рублей. Штраф за парковку на газоне — 1 тыс. рублей. При этом в разных регионах размер штрафа может отличаться. К примеру, в СНТ на территории Москвы штраф за парковку на газоне выше — 5 тыс. рублей.

СНТ может установить собственные правила парковки и движения. Если они прописаны в уставе, их должны исполнять все владельцы земельных участков. В уставе может быть указано специальное место для парковки, количество доступных парковочных мест. Помимо этого может быть введен запрет на парковку на землях общего пользования. В этом случае членам СНТ могут запретить парковаться перед своим участком.

В уставе СНТ нельзя устанавливать ограничения по проезду собственников к их земельным участкам, подчеркнула Глебова. Это запрещено федеральным законодательством.

Если кто-то перекрыл автомобилем проход для пешеходов или проезд спецтехники, можно вызвать сотрудников ГИБДД. Транспортное средство эвакуируют, нарушителю придется заплатить штраф, рассказала Малышева. Если проезд не перекрыт, но автомобиль припаркован на землях общего пользования, а такая парковка запрещена уставом, пожаловаться на нарушителя можно в правление СНТ либо в местную администрацию.

За вождение в нетрезвом виде по территории СНТ предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей, рассказала юрист, эксперт по садоводству и землепользованию Надежда Локтионова. За это нарушение также могут лишить права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости