Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как с 1 марта изменится регистрация ДДУ, объяснили в Росреестре
18 февраля, 15:18
6 841
1
Как с 1 марта изменится регистрация ДДУ, объяснили в Росреестре
Сделки с новостройками будут регистрировать только в электронной форме.

С 1 марта меняется порядок регистрации недвижимости в Росреестре. Юридические лица полностью перейдут на электронное оформление сделок с недвижимостью. Сделки с жильём в новостройках будут регистрировать только в электронной форме, при этом регистрировать сделки должны будут застройщики, сообщили в столичном управлении Росреестра.

Поправки регулируют регистрацию долевых договоров. Зарегистрировать ДДУ можно будет только в форме электронного документа. При этом скан-образ бумажного договора, подписанный собственноручными подписями, не является электронным документом. После подписания передаточного акта девелопер должен в электронной форме направить в Росреестр заявление и документы, необходимые для регистрации права собственности дольщика. После регистрации объекта застройщик направит дольщику выписку из Росреестра.

Юридические лица будут подавать в Росреестр заявления о кадастровом учёте и госрегистрации сделок с недвижимостью в электронной форме. Исключение сделано для случаев, когда стороной сделки выступает физлицо, если речь не идёт о долевом договоре. Кроме того, юридическое лицо может подать документы в Росреестр в бумажном виде, сделать это в электронной форме временно невозможно.

До 1 января 2026 года часть юрлиц сможет подавать бумажные заявления в Росреестр. Это садоводческие и огороднические товарищества, крестьянские и фермерские хозяйства, гаражные кооперативы, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы.

Полный переход юрлиц на электронное взаимодействие с Росреестром упростит оформление сделок с недвижимостью для всех участников, уверен глава управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Как зарегистрировать ДДУ в Росреестре

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
18 февраля, 22:45
я лично электронным документам не подтвержденным бумажными копиями не доверяю
Ответить
77/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости