Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как взыскать деньги за квартиру с дефектами, объяснил Верховный суд
5 июня, 12:41
935
Обсудить
Как взыскать деньги за квартиру с дефектами, объяснил Верховный суд
Женщина обнаружила массу строительных дефектов в новой квартире, но девелопер отказался компенсировать расходы.

Как взыскать с застройщика компенсацию за строительные дефекты, разъяснил Верховный суд. Женщина купила двухкомнатную квартиру в новостройке, но во время приёмки обнаружила массу недостатков. Застройщик отказался компенсировать убытки. Спор дошёл до Верховного суда, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал «Право. ru».

Жительница Барнаула заключила долевой договор с застройщиком. Вместе с экспертами она пришла принимать новое жильё. В новой квартире выявили массу строительных дефектов, на устранение которых нужно более четверти миллиона рублей. Девелопер отказался компенсировать расходы. Женщина через суд потребовала компенсации убытков и морального вреда. Кроме того, с застройщика должны были взыскать штраф за несоблюдение закона «О защите прав потребителей».

Районный суд удовлетворил требования истицы частично. Застройщика обязали заплатить собственнице квартиры почти 300 тыс. рублей, 70 тыс. рублей штрафа и устранить строительные дефекты. Кроме того, компанию обязали возместить расходы на экспертизу и оплату услуг представителя.

Застройщик не согласился с этим решением и оспорил его в Алтайском краевом суде. Суд отменил решение о штрафе.

Женщина обратилась в Верховный суд. Взыскание штрафа при удовлетворении требований покупателя — это обязанность, а не право суда, подчеркнул ВС. Поскольку дольщица не отказывалась от своих требований, отказать во взыскании штрафа с девелопера суд не мог. Верховный суд также отметил, что апелляционная инстанция допустила ошибку. Застройщик не оспаривал право истицы на штраф, а просил снизить размер штрафа, считая его несоразмерным нарушению. Верховный суд отменил решение апелляции об отмене штрафа и направил дело на новое рассмотрение.

Фото: Depositphotos
Как составить претензию застройщику
на устранение недостатков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости