Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Комнаты в коммуналках с начала года подорожали на 11%
22 декабря 2023, 13:53
4 291
Обсудить
Комнаты в коммуналках с начала года подорожали на 11%
Почему это произошло, объяснили профильные специалисты.

Средняя стоимость комнат в коммунальных квартирах в разных городах России с начала года увеличилась на 11%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на актуальное исследование рынка.

В рейтинге городов по ценам на комнаты в коммуналках лидирует Москва (4 млн рублей). Также в топ входят Сочи (3,2 млн рублей), Санкт-Петербург (2,6 млн рублей) и Владивосток (2,5 млн рублей).

Ищете комнату? Самый широкий выбор доступен на Циан

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что удорожание комнат в коммуналках вызвано ростом цен на жилую недвижимость по всем сегментам. Также он отметил, что такие объекты — малоликвидный продукт с точки зрения инвестиций. И приобретают их, как правило, для жизни.

«В сегменте комнат есть свой постоянный покупатель. Этот рынок достаточно стабилен с точки зрения спроса и предложения ввиду того, что здесь ограниченное количество лотов. И он в целом находится в ограниченном фокусе внимания», — объяснил спикер.

Член Национального совета Российской гильдии риелторов Андрей Банников предположил, что такая недвижимость будет пользоваться спросом и в 2024 году — в связи с возросшими ставками на ипотеку и ростом цен.

«Рост активности этого сектора недвижимости будет неравномерным по регионам, в зависимости от доли коммуналок в конкретном городе. Например, в Москве такая доля сама по себе небольшая, в отличие, например, от Санкт-Петербурга. Соответственно, на рынок просто не выйдет достаточное количество вариантов, чтобы удовлетворять растущий спрос. А значит, произойдет рост цены без существенного роста объема предложения», — сказал специалист.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости