Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кто может защищать в суде интересы жильцов, разъяснил Верховный суд
19 июня 2024, 11:39
7 848
Обсудить
Кто может защищать в суде интересы жильцов, разъяснил Верховный суд
ВС рассмотрел спор о нежилом помещении в многоэтажке.

Представлять в суде интересы жильцов многоквартирного дома может не только управляющая компания — это вправе делать и другие лица. К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев спор о нежилом помещении в многоэтажном доме.

В одной из столичных многоэтажек компания разместила офис на территории, которая относится к общедомовому имуществу. Елена Гаврилова, представляющая интересы собственников квартир, подала в суд иск к ООО «Ссуды и инвестиции» и потребовала взыскать в пользу жильцов сумму неосновательного обогащения, которую компания получила, пользуясь общим имуществом дома. Женщина приложила к иску решение суда о праве жильцов на нежилое помещение. Ранее это помещение было зарегистрировано на ответчика. Суд запретил ООО «Ссуды и инвестиции» пользоваться недвижимостью, но фирма проигнорировала запрет. Управляющая компания не предприняла действий для защиты интересов собственников.

Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска, указав, что интересы собственников квартир в спорах об общем имуществе должна представлять управляющая компания. С этим согласились апелляция и суд округа. Верховный суд разъяснил, что Елена Гаврилова на общем собрании была выбрана председателем совета многоквартирного дома, поэтому в случае бездействия УК она может представлять в суде интересы жильцов.

Верховный суд отменил решение нижестоящих судов. Дело пересмотрит Арбитражный суд Москвы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости