Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Менее половины москвичей считают ипотеку недоступной
24 июня, 12:37
430
Обсудить
Менее половины москвичей считают ипотеку недоступной
С осени условия жилищного кредитования улучшились, но результаты опроса связаны не с этим.

Доля москвичей, считающих ипотечные кредиты недоступными, постепенно снижается. С осени 2024 года доля таких граждан уменьшилась на 9 процентных пунктов. К весне 2025 года она сократилась до 44%, выяснили аналитики агентства маркетинговых исследований ORO. В опросе приняли участие более 7,7 тыс. жителей Москвы и области в возрасте 25–54 года.

С осени условия жилищного кредитования улучшились, но результаты опроса связаны не с этим, полагают эксперты. Люди уже не воспринимают текущие ставки по ипотеке как запредельные.

Доля жителей Москвы и области, ожидающих роста цен на новостройки, также сократилась. Осенью прошлого года 61% опрошенных ждали повышения цен на строящееся жильё. Весной доля таких граждан сократилась на 4 процентных пункта, до 57%. Аналитики ORO не считают, что это связано с оптимизмом респондентов. Люди понимают, что потенциал для роста цен на новостройки практически исчерпан.

Доля участников опроса, желающих приобрести квартиру в новостройке в ближайшие годы, снизилась с 32 до 24%. Многие предпочли отложить покупку недвижимости в ожидании более выгодных условий. 

Фото: Shutterstock.com 
Ипотека с материнским капиталом
Выберите лучшие условия от застройщиков на Циане
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости