Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мужчине подарили квартиру в несуществующем доме. Суд отказал в компенсации
11 июля 2024, 14:06
3 566
Обсудить
Мужчине подарили квартиру в несуществующем доме. Суд отказал в компенсации
Выяснилось, что сделку заключили через 13 лет после разрушения дома.

В Саратовской области мужчина получил в дар квартиру в несуществующем доме и потребовал компенсацию. В ситуации разбирался Первый кассационный суд общей юрисдикции.

В 2013 году мужчина получил по договору дарения  квартиру в здании, которое обрушилось еще в 2000 году. В 2007 году по решению комитета по управлению имуществом Саратовской области участок, на котором находился обрушившийся дом, передали в аренду физическим лицам. На месте здания был построен административно-торговый комплекс.

В 2022 году собственник квартиры подал в суд иск к арендаторам участка и городской администрации. Он потребовал признать новое здание самостроем, снести торговый комплекс, а в случае невозможности сноса предоставить ему в собственность равноценную квартиру или компенсировать ее рыночную стоимость.

Многоквартирный дом, в котором находилась квартира, не был признан аварийным и подлежащим сносу, администрация города не занималась сносом дома, а новое здание не является самовольной постройкой, выяснил суд первой инстанции. На момент, когда истец получил право собственности, объект фактически не существовал. Это означает, что право на получение возмещения за жилое помещение не возникло. 

С точки зрения суда, мужчина должен был узнать о нарушении своих прав в момент заключения договора дарения, но он обратился в суд только через восемь лет. Поскольку срок исковой давности истек, в удовлетворении исковых требований отказали. С этим решением согласилась апелляция, указав, что в материалах дела нет доказательств, что предыдущий собственник и сам истец пытались добросовестно сохранить имущество.

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции согласилась с выводами нижестоящих судов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
проблема лоджий это пролема архитектурных глупостей, лоджии являются прекрасным решением для жарких районов что бы не ставить кондиионеры, тень от лоджии снижает температуру в помещении, однако архитекторы почему то пихают лоджии в северных районах где они не нужны, а покупатели радуются лоджиям якобы дармовым хотя естевенно все работы по ее устройству оплачивают сами, да еще начинают дрогостоящие перенепланировки, а в жарких районах почемуто не делают лоджий по всему фасаду и поэтому людям там жарко
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости