Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы российские города с самыми высокими платежами за ЖКУ
18 апреля 2024, 15:21
9 910
Обсудить
Названы российские города с самыми высокими платежами за ЖКУ
Больше всего платят за ЖКУ жители города Нарьян-Мар.

Средний платеж за жилищно-коммунальные услуги в России составляет 5,5 тыс. рублей в месяц. При этом суммы в квитанциях в разных городах заметно отличаются. В некоторых случаях платежи отличаются более чем в три раза. Эксперты из «Тинькофф» назвали города с самой дорогой и дешевой коммуналкой. Больше всего платят за ЖКУ жители города Нарьян-Мар. В 2024 году средняя сумма в платежках здесь составила 9,4 тыс. рублей в месяц. Самая дешевая коммуналка — в Махачкале, где средний платеж составляет 2,7 тыс. рублей в месяц.

Эксперты сравнили платежки за ЖКУ в 102 российских городах. Аналитики рассчитали средний размер платежа за ЖКУ для квартиры площадью 52 «квадрата» с электроплитой для семьи из трех человек, не имеющих льгот и расходующих средний объем воды, электроэнергии и тепла. По данным исследования, среднестатистическая семья платит за ЖКУ 5,5 тыс. рублей в месяц, при этом треть этой суммы расходуется на отопление, еще 20% уходит на воду, содержание и текущий ремонт помещения, 12% приходится на электроэнергию, остальная сумма — это платежи за капремонт, вывоз мусора и другие расходы.

На втором месте после Нарьян-Мара — Анадырь, где жильцы платят за коммуналку в среднем 8,9 тыс. рублей в месяц. Третье место занимает Магадан, где платеж за ЖКУ в среднем составляет 8,7 тыс. рублей. В пятерку городов с самой дрогой коммуналкой также вошли Якутск (8,6 тыс. рублей) и Петропавловск-Камчатский (8,6 тыс. рублей). Эти города находятся на Крайнем Севере или приравненных к районам Крайнего Севера территориях.

Шестое место в списке занимает Москва. В столице семья из трех человек платит за ЖКУ в среднем 8,2 тыс. рублей в месяц. Это самый высокий платеж среди городов-миллионников.

В числе городов с самой дешевой коммуналкой — Махачкала (2,7 тыс. рублей в месяц), Магасе (3,1 тыс. рублей), Владикавказ и Нальчик (3,5 тыс. рублей в месяц), Ангарск (3,6 тыс. рублей), Черкесск (3,8 тыс. рублей).

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости