Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Норму размещения машино-мест в новостройках хотят изменить
17 октября 2024, 11:26
6 061
Обсудить
Норму размещения машино-мест в новостройках хотят изменить
Эксперты рассказали, отразится ли это на ценах.

В Москве хотят изменить норматив размещения машино-мест в новых жилых комплексах и коммерческих объектах. Если инициативу одобрят, застройщики смогут сократить количество парковочных мест на 20%, пишет агентство городских новостей «Москва».

На стоимости квартир это не отразится, уверена управляющий директор NF Dom Наталья Сазонова. По её словам, при действующих нормативах даже в новостройках бизнес- и премиум-класса машино-места остаются нераспроданными. При этом себестоимость строительства паркинга высокая, что приводит к удорожанию всего проекта. Те, кто покупает квартиры в новостройках массового сегмента, часто отказываются от покупки машино-мест, чтобы сэкономить и снизить ипотечные платежи.

Если расчёт норматива изменят, застройщики не будут строить избыточные машино-места, а смогут уделить больше внимания озеленению и обустройству общественных зон, полагает Сазонова.

Сейчас коэффициент обеспеченности машино-местами в жилых комплексах составляет 0,33. Это одно машино-место на три квартиры. Если норму снизят на 20%, на четыре квартиры будет приходиться одно машино-место, рассказала глава департамента аналитики Nikoliers Людмила Герлиц. По её мнению, инициатива связана с тем, что в столице растёт высотность новостроек, а возможности большего заглубления подземной части проектов нет. По словам эксперта, в результате стоимость машино-мест заметно вырастет, особенно в проектах, где коэффициент обеспеченности парковками низкий.

Реальные отзывы на новостройки
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости