Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риелторы предложили отказаться от наличных расчётов в сделках на вторичке
7 апреля, 14:12
1 542
Обсудить
Риелторы предложили отказаться от наличных расчётов в сделках на вторичке
Инициативу по просьбе Циан.Журнала прокомментировали эксперты рынка недвижимости.

Риелторы предложили добровольно отказаться от наличных расчётов в сделках на вторичном рынке, если сумма превышает миллион рублей. С соответствующей инициативой выступил Российский союз участников рынка недвижимости, который ранее предлагал кабмину полностью запретить расчёты наличными при покупке готового жилья физлицами. Об этом сообщают «Известия».

«Мы предлагаем агентствам уже сейчас взять на себя ответственность за прозрачность расчётов и защиту клиентов. Мы не ждём, пока изменения станут обязательными, а предлагаем рынку уже сейчас — добровольно — принять новые правила. Это не альтернатива законодательным изменениям, но до их введения сообщество само готово регулировать эти отношения», — рассказал президент объединения, гендиректор компании «Самолёт Плюс» Александр Попов.

Руководитель Центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артём Курмачёв в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что обсуждение такой инициативы в профессиональном обществе ведётся не первый год.

«Участники рынка рекомендуют пользоваться исключительно безналичным способом оплаты стоимости квартиры. В этом случае в случае разбирательств все движения по счёту легко подтвердить. Плюс факт отправки-получения денег при безналичной оплате становится легко доказуемым, в отличие от действительности передачи наличных денежных средств даже при наличии расписки», — пояснил специалист.

Также, по словам спикера, безналичные расчёты позволяют использовать дополнительные способы защиты сторон. А в случае мошеннических действий появляется больше шансов отследить, куда ушли денежные средства, — при оперативной работе спецслужб.

«Оцениваю инициативу крайне положительно. Но считаю, что в ближайшее время её не примут. Нужно продумать правовой механизм для сторон, которые настаивают на наличном расчёте в силу своих причин. Ведь принятие такой нормы без учёта интересов такой категории интересантов не совсем правомерно», — продолжил Артём Курмачёв.

Узнавайте первыми
о снижении цен

Директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова также уверена, что сделки за наличные — когда деньги передают из рук в руки или через банковскую ячейку — это всегда зона повышенного риска.

«И не только для участников сделки, но и для риелторов, которые берут на себя ответственность сопровождать такие расчёты. У нас за последний год было несколько таких сделок — и всегда мы были напряжены в крайней степени: так что когда после передачи денег мы с клиентами направлялись в МФЦ, то всегда ехали вместе с продавцом. Либо везли его на своей машине, либо садились в его машину», — рассказала эксперт.

Мошеннических схем вокруг «живых» денег, по мнению Екатерины Тороповой, всегда много, поэтому она приветствует инициативу по введению такого запрета.

«Но важно понимать: если речь идёт о законодательно закреплённом запрете для граждан рассчитываться наличными при покупке жилья — это уже вопрос ограничения конституционных прав. В нынешней юридической конструкции реализовать это будет непросто. Поэтому риелторам предлагается добровольно отказаться от сопровождения сделок за наличные и информировать клиентов о возможных рисках. Это прекрасно, и лично я только за. Но скажем честно: это идеальная картина», — поделилась спикер.

На её взгляд, в реальности часть агентств или частных риелторов будут работать с наличными и дальше.

«У нас ведь до сих пор риелтором может стать кто угодно — рынок не лицензируется, порог входа нулевой. И если серьёзные агентства откажутся от таких сделок, клиенты с наличкой просто уйдут к менее разборчивым коллегам. Проблема не исчезнет — она просто переедет в более уязвимую часть рынка», — предположила Екатерина Торопова.

При этом она подчеркнула, что сделок за наличные на вторичке сейчас очень немного, и любое агентство без всякой директивы вправе добровольно отказаться от сопровождения клиента, который собирается рассчитываться «деньгами из-под подушки».

«Так что кардинально здесь ничего не изменится. Добровольный отказ части агентств — я ещё раз подчеркну, что все разом точно не откажутся — проблему системно не решит. Пока у нас рынок риелторских услуг не упорядочен, любые точечные меры будут работать ограниченно. Решение здесь должно быть комплексным: от регулирования рынка до массового просвещения клиентов», — заключила Екатерина Торопова.

Генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов напомнил, что на «Госуслугах» уже есть возможность ставить самозапрет на совершение регистрационных действий без личного очного присутствия собственника.

«И этим многие клиенты реально пользуются. Такой запрет повышает безопасность сделки по недвижимости. Что касается запрета на использование налички, эта мера принесёт неудобства клиентам. Люди сами должны выбирать, как им платить. Ввести такое ограничение — это как ввести запрет на использование налички в магазинах под предлогом повышения уровня безопасности», — высказался специалист.

По мнению Василия Павлова, для повышения уровня безопасности сделок по недвижимости полезно привлекать опытных и сертифицированных риелторов, которые и обеспечат максимальную безопасность сделки, и посоветуют правильные и наиболее безопасные формы оплаты в каждом конкретном случае.

«На данный момент нельзя считать доказанным, что запрет использования налички однозначно приведёт к снижению случаев мошенничества», — резюмировал Василий Павлов.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости