Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рынок управления жильем хотят трансформировать
15 августа 2024, 16:12
2 943
Обсудить
Рынок управления жильем хотят трансформировать
В Госдуме предложили три варианта реформы.

Систему управления многоквартирным жилым фондом предложили реформировать. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ подготовил  несколько вариантов трансформации этой сферы, рассказал «РИА Недвижимости» глава комитета Сергей Пахомов.

По словам Пахомова, действующие правила не позволяют эффективно регулировать работу организаций, обслуживающих жилой фонд. Органы госжилнадзора, которые должны выполнять контрольно-надзорные функции, превратились в административные единицы. Система управления жилфондом не отвечает потребностям участников рынка и жильцов. Глава комитета по строительству и ЖКХ отметил, что лицензирование больше не гарантирует надлежащее качество услуг.

Комитет разработал три возможных сценария: прогрессивный, консервативный и альтернативный.

Прогрессивный сценарий предполагает переход на саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами. Большинство полномочий по контролю и надзору за допуском на рынок будет передано региональным СРО и национальному объединению. Государственный контроль станет более эффективным благодаря включению в органы управления СРО представителей власти. Пахомов отметил, что в других сферах опыт саморегулирования показывает различные результаты, при этом есть и очень хорошие примеры

Консервативный сценарий предполагает снятие с Госжилинспекции административно-бумажных функций. Лицензирование управляющих компаний сохранят, но лицензионные требования ужесточат.

Согласно альтернативному сценарию, будет создан институт региональных операторов управления жилфондом. При этом рычаги управления передадут государству. Вместо управляющих компаний появятся эксплуатирующие организации. Им нужно будет получать аккредитацию у региональных операторов.

Пахомов уверен, что функции Госжилинспекции нужно пересмотреть при любом сценарии. ГЖИ должна следить за сохранностью и техническим состоянием домов и контролировать исполнение законодательства управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, жильцами и муниципалитетами. При этом ГЖИ остается институтом, защищающим права граждан на комфортное жилье.

Документ планируется доработать с участием представителей Минстроя. После этого его рассмотрит профильная комиссия Госсовета.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
проблема лоджий это пролема архитектурных глупостей, лоджии являются прекрасным решением для жарких районов что бы не ставить кондиионеры, тень от лоджии снижает температуру в помещении, однако архитекторы почему то пихают лоджии в северных районах где они не нужны, а покупатели радуются лоджиям якобы дармовым хотя естевенно все работы по ее устройству оплачивают сами, да еще начинают дрогостоящие перенепланировки, а в жарких районах почемуто не делают лоджий по всему фасаду и поэтому людям там жарко
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости