Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сбер требует 10% от цены квартиры для одобрения семейной ипотеки? Хуснуллин спросит об этом у Грефа
23 октября 2024, 18:16
8 808
3
Сбер требует 10% от цены квартиры для одобрения семейной ипотеки? Хуснуллин спросит об этом у Грефа
Вице-премьер заверил, что проблема с поборами банков будет решена.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин пообещал обсудить с Германом Грефом дополнительные комиссии, которые Сбер ввёл для заёмщиков семейной ипотеки. Речь идёт о крупном платеже, который банк якобы требует для одобрения льготной ипотеки.

На XXV Международном жилищном конгрессе один из участников задал вице-премьеру вопрос о дополнительных комиссиях, которые вводят банки, выдающие семейную ипотеку. Он рассказал, что после перераспределения лимитов по льготной программе Сбер требует для одобрения жилищного кредита дополнительно заплатить 10% стоимости квартиры.

Хуснуллин пообещал лично позвонить Герману Грефу, чтобы уточнить новые условия семейной ипотеки в Сбере. Он попросил собеседника привести конкретные факты и добавил, что такие комиссии банков — это несогласованное решение. Вице-премьер заверил, что проблема с подобными поборами банков будет решена.

Ранее госкомпания «Дом.РФ» перераспределила лимиты на семейную ипотеку на сумму 140,1 млрд рублей. Большую часть этих средств, 93,5 млрд рублей, получил Сбер. Зампредседателя правления банка Анатолий Попов заявил, что это позволит Сберу выдавать семейную ипотеку без перебоев до конца 2024 года.

Напомним, с 22 октября банк возобновил выдачу семейной ипотеки, но увеличил первоначальный взнос программе до 50,1%. Также банк повысил ставки по рыночной ипотеке сразу на 3 п. п. 

Сбер позволяет сохранить первоначальный взнос на уровне 20,1% при оформлении кредита с увеличенным лимитом, применении дисконта за эскроу при покупке жилья у партнёров-застройщиков, а также при уплате комиссии банку.

     
 
Материнский капитал в 2024 году: подробности
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Сергей ТСТ
23 октября 2024, 18:30
Правильно делает Сбер , надо к 10% комиссии еще справку с дурки требовать )))
Ответить
80/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
23 октября 2024, 23:24
Матрица снижения ставки очень обширная, и чем ниже клиент хочет конечную процентную ставку, чем больше срок данной льготы и тем больше будет комиссия, - комментирует Алексей Новиков, операционный директор Est-a-Tet. - Сумма комиссии может доходить до 30-40% от стоимости кредита, а в некоторых случаях и больше, все зависит от выбора клиента и от того, есть ли у него дополнительные деньги, чтобы оплатить такую комиссию». Впрочем, на покупку ставки банки могут дать денег в долг и включить комиссию в сумму кредита.
516/50 000
ID: 120267698
24 октября 2024, 13:17
Про справку хорошо прям.
24/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости