Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоимость проживания в российских городах вырастет после ввода туристического налога
11 июля 2024, 15:41
5 419
Обсудить
Стоимость проживания в российских городах вырастет после ввода туристического налога
Ставка по налогу будет расти ежегодно.

Госдума приняла закон, разрешающий регионам с 2025 года вводить туристический налог, в который трансформировался курортный сбор. Максимальная ставка налога в следующем году составит 1% стоимости услуг по проживанию в гостиницах и других средствах размещения. Затем она будет ежегодно увеличиться на 1 п. п.

Начиная с 2029 года и далее она не должна будет превышать 5%. Минимальная сумма налога составит 100 рублей в сутки.

Сооснователь управляющей компании Easyguest Денис Абуев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что курортный сбор или туристический налог существует уже более 100 лет.

«Он существовал и в СССР, и в начале 1990-х годов. Когда мы путешествуем вне страны, везде при бронировании налог либо включен в стоимость проживания, либо он прибавляется к общей цене ночи. Мы не видим здесь каких-то сверхновых правил функционирования туристического рынка. Главное — чтобы были определены понятные правила сборов и выплат государству», — подчеркнул специалист.

Также он предположил, что стоимость проживания в российских городах увеличится — «скорее всего, на сумму туристического налога».

Владелец агентства недвижимости «Надо брать» Виктория Соболева согласна с тем, что стоимость размещения будет расти.

«Но важно понимать, что помимо налога есть еще целый ряд других факторов, которые влияют на цену. <...> Чтобы давать какие-то прогнозы, нужно понимать, что будет с туристическим потоком в дальнейшем. Если откроются границы и внутренний турпоток из России отправится вовне, то на стоимости аренды — как посуточной, так и долгосрочной — это вообще никак не отразится. Если же к нам поедут иностранные туристы, то это будет дополнительным фактором, который будет оказывать влияние на рост цен», — пояснила эксперт.

Также она добавила, что ввод туристического налога позволяет несколько выровнять конкуренцию между регионами внутри страны, так как до этого в отдельных субъектах уже был введен курортный сбор, и в какой-то мере это могло оказывать влияние на решение в выборе направления для поездки.

 
Любите путешествовать по России? Экономьте с Циан:
снимите квартиру посуточно в любом городе
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости