Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк хочет запретить комиссии от застройщиков за продажу новостроек
5 июля 2024, 09:48
4 782
2
Центробанк хочет запретить комиссии от застройщиков за продажу новостроек
Регулятор считает, что такая практика приводит к завышению стоимости жилья.

В Центробанке недовольны комиссиями при продаже новостроек в ипотеку, которые приводят к повышению стоимости жилья. Регулятор хочет установить запрет на такую практику, сообщает РБК со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова.

«Нам не нравится история с комиссиями, это один из предметов нашего жесткого обсуждения в рамках комитета по стандартам. Мы сейчас пытаемся в стандарте предусмотреть следующую формулировку: не должно быть комиссий, которые оплачивает в конечном итоге сам заемщик и которые приводят к росту стоимости жилья и идут из кошелька самого заемщика. Это неправильно», — сказал Александр Данилов.

Также он предложил застройщикам давать прямые скидки, а не перекладывать издержки на заемщика.

«Это такая схема, где люди не до конца понимают, что происходит. А происходит то, что стоимость жилья, по которой они покупают, увеличивается, а в реальности продать за эти деньги может быть невозможно», — добавил спикер.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
5 июля 2024, 11:05
Как тогда продавать ?? Банки комиссию начали практиковать с 2021 года и их величина по поступающим в публичное пространство составляли 25-40 % от тело кредита , при ПВ в 20% завышенние цены в прайсе составляла от 20-32 %% от цены в ДДУ , т.е для Московского региона при росте цены на первичном рынке на 100 % с 2020 года ( (100% +100% ) - 25 % = 150 % , т.е реальный рост на первичке не выше чем на вторичном рынке ...
НО !!! такие схемы завышение цены, но не стоимости покупки , поддерживает иллюзию цен на вторичке ...
Ответить
537/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
5 июля 2024, 11:30
К повышению стоимости покупки такие схемы завышения при субсидировании процентной ставки и прочих допов не приводят , точнее величина роста стоимости незначительна если она есть , она визуализирует "фейковый " рост цены . Именно эта схема в 2022-2023 имитировала рост цены при падении Стоимости покупки (ПВ + сумма всех платежей) в сравнении с стандартными ипотечными программами .
386/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости