Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 2024 году цены на мебель выросли на 5−15%
11 декабря 2024, 10:45
4 570
Обсудить
В 2024 году цены на мебель выросли на 5−15%
Мебельная отрасль сильно зависит от импорта.

За период с января по декабрь 2024 года цены на мебель увеличились в среднем на 5–15% в зависимости от сегмента и товарных категорий. Об этом рассказала РИА Недвижимости директор по продажам Mr.Doors Галина Бакина. Эксперт объяснила, с чем связан рост цен на мебель. Это удорожание логистики, возросшие топливно-энергетические расходы, повышение цен поставщиками, повышение зарплат из-за дефицита кадров. Кроме того, выросли пошлины на ввозимую в страну фурнитуру.

Отдельные предметы мебели, например кровати, столы, тумбы, журнальные столики, подорожали на 20–25%, рассказал руководитель отдела реализации KD Design Роберт Соловьев. При этом цены на некоторые категории товаров увеличились минимально. Гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов уточнил, что стулья с мягким сиденьем и матрасы подорожали с начала года не более чем на 3%.

По словам Бакиной, в 2025 году отдельные позиции подорожают не менее чем на 5%. Некоторые поставщики мебели уже перешли на новые прайсы. Иртуганов отметил, что мебельная отрасль всё ещё сильно зависит от импорта. Из-за рубежа поступает значительная доля тканей, фурнитуры, лаков, красок. При этом доля фурнитуры в себестоимости корпусной мебели может достигать 40%. Поэтому курс валют остаётся критически важным фактором в ценообразовании.

Подарки от застройщиков
в каталоге Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости