Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 2025 году доля свободных офисов в Москве упадёт до 5,3%
10 февраля, 17:23
7 082
Обсудить
В 2025 году доля свободных офисов в Москве упадёт до 5,3%
Ставки аренды офисных площадей вырастут сильнее, чем ожидалось ранее.

Доля свободных офисных площадей в 2025 году продолжит сокращаться, а рост ставок аренды ускорится, считают эксперты рынка.

Согласно консенсус-прогнозу Центра ценовых индексов, подготовленному в феврале, доля пустующих площадей в столичных бизнес-центрах класса А снизится с 5,9 до 5,3%. Изначально аналитики прогнозировали рост вакантности до 7,2%. Согласно прогнозу, ставки аренды в 2025 году вырастут на 6,7%. Ранее ожидалось, что рост ставок аренды не превысит 1,4%. В исследовании Центра ценовых индексов приняли участие аналитики консалтинговых компаний CMWP, NF Group, CORE.XP, Nikoliers, IBC Real Estate.

Предыдущее исследование проводилось в ноябре 2024 года. Тогда эксперты предположили, что на московском рынке офисов класса А в 2025 году начнётся рост вакансии. Ожидалось, что доля свободных офисных помещений вырастет с 5,9 до 7,8%. Однако в феврале аналитики пересмотрели свой прогноз. Они полагают, что в 2025 году доля вакантных офисных площадей продолжит сокращаться. По итогам года она составит 5,3%. В 2026 году доля свободных офисов начнёт увеличиваться, но рост будет незначительным — до 5,8%. Ранее ожидалось, что показатель вакантности офисов вырастет до 7,2%.

Все профессиональные аналитики, принявшие участие в опросе, скорректировали свои прогнозы по вакантности на 2025 и 2026 годы в сторону снижения, говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что деловая активность в столице остаётся высокой, несмотря на значительное повышение ключевой ставки в 2024 году. Благодаря этому спрос на офисную недвижимость остаётся высоким. В IV квартале 2024 года сохранялся высокий спрос как на аренду, так и на покупку офисных площадей, отметил директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Владислав Фадеев. В таких условиях, несмотря на повышение ключевой ставки, консультанты пересмотрели прогнозы по уровню вакантности. Эксперт добавил, что оценка влияния площадей, которые выйдут на рынок от частных инвесторов, была пересмотрена. Новые объёмы повлияют на рынок не так значительно, как ожидалось ранее. Поэтому аналитики ожидают роста вакантности офисной недвижимости только в 2026 году. Предполагается, что в следующем году на рынок выйдет значительный объём площадей от частных инвесторов, одновременно из-за замедления деловой активности спрос на офисы будет сокращаться.

Ставки аренды офисов вырастут сильнее, чем ожидалось ранее, полагают участники опроса. Прогноз по росту средней ставки аренды столичных офисов класса А пересмотрен. В ноябре эксперты ожидали, что в 2025 году ставки увеличатся не более чем на 1,4%. В новом, февральском прогнозе говорится, что рост арендных ставок составит 6,7%. В 2024 году цены на аренду офисных площадей в высококачественных московских бизнес-центрах выросли на 7,6%.

В 2026 году рост ставок аренды продолжится, полагают аналитики. Аренда офисных площадей подорожает на 4,3%. Изначально эксперты прогнозировали рост ставок на 3,4% на следующий год.

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости