Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 2025 году ипотечные ставки могут снизиться
12 ноября 2024, 16:06
10 955
1
В 2025 году ипотечные ставки могут снизиться
Такой прогноз дал глава аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

В IV квартале 2025 года ипотечные ставки могут снизиться, заявил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг в ходе XVIII Московского форума лидеров рынка недвижимости.

Гольдберг уверен, что даже при пессимистичном сценарии к концу II полугодия 2025 года ставки начнут снижаться. Он полагает, что это может произойти в IV квартале. Глава аналитического центра «Дом. РФ» добавил, что ситуация на ипотечном рынке будет зависеть от макрополитических факторов.

Эксперт отметил, что денежно-кредитная политика Центробанка имеет лаг в два квартала. Нынешнее повышение ключевой ставки повлияет на решения регулятора к концу I полугодия 2025 года. Раньше этого срока Центробанк не будет значительно снижать ключевую ставку, так как не сможет оценить последствия ужесточения.

Гольдберг не ожидает, что в 2025 году ипотечный рынок серьёзно сократится. По его прогнозу, в следующем году уровень ипотечных ставок сохранится на нынешнем уровне.

Согласно прогнозу аналитического центра «Дом.РФ», по итогам 2024 года будет выдано 1,4 млн ипотечных кредитов на сумму 5 трлн рублей. Это на 35% ниже рекордного значения 2023 года. Если в 2025 году ключевая ставка будет выше 20%, годовая выдача ипотеки может снизиться до 1,3 млн кредитов.

 
Прямые скидки и акции от застройщиков
сколько можно сэкономить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
12 ноября 2024, 16:13
При текущих ценах даже 12 %-ая ипотека ( ставка ЦБ 10 % Если !!!) Не спасет рынок, продажи упали и не поднимутся , есть такое понятие как исчерпан спрос .. жилье в профиците и как оно распределенно между гражданами не меняет его профицит . Даже те кто арендуют это тоже погашенный потребительский спрос , это лишь разные формы потребления : владение , аренда , ипотека .. мы самая обеспеченная жильем нация в мире !!! Более 500 единиц жилья на 1000 человек всех возрастов , без учета "не жилья" дачи , апарты , самострои .
Ответить
529/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости