Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В апартаментах могут разрешить прописку
19 февраля, 18:05
6 093
1
В апартаментах могут разрешить прописку
Инициативу МВД рассматривает кабмин.

В МВД предлагают разрешить гражданам прописываться в апартаментах. Эту инициативу рассматривает правительство, пишет «Коммерсантъ».

По словам Марии Перевощиковой из общественного совета при Минстрое, рассматривается два варианта. Это признание апартаментов жилой недвижимостью либо изменение правил постоянной регистрации. Второй вариант более вероятен, считает руководитель направления ЖКХ и недвижимости юридической группы «Яковлев и Партнёры» Сергей Сергеев. Эксперт уверен, что нежилой статус апартаментов сохранят, даже если там разрешат постоянную регистрацию.

Вместо постоянной прописки жителям апартаментов предложат временную регистрацию, полагает управляющий партнёр юридической фирмы «Неделько и партнёры» Василий Неделько.

Новая инициатива связана с желанием упорядочить регистрационный учёт граждан, заявила «Интерфаксу» управляющий директор NF Dом Наталья Сазонова. Временная регистрация упростит учёт тех, кто проживает в таких помещениях. Профильные ведомства предлагают сделать прописку в апартаментах по примеру гостиничной недвижимости. Предполагается, что это будет обязательная временная регистрация по месту проживания. Постоянная прописка в таких помещениях сейчас невозможна, поскольку апартаменты относятся к нежилой недвижимости, напомнила Сазонова.

Сейчас жители апарт-комплексов остаются невидимыми для государства. Пока неясно, получится ли реализовать на практике временную регистрацию в апартаментах, ведь многие собственники таких помещений зарегистрированы в другом жилье, говорит эксперт.

Вопрос о статусе апартаментов обсуждается с 2010 года, но понятие «апартаменты» в законодательстве до сих пор отсутствует. Ранее Госдума отклонила законопроект об апартаментах. Было предложено ввести юридическое определение для нежилых помещений, используемых для проживания, и определить особенности такой недвижимости.

Скидки на апартаменты
в каталоге Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
19 февраля, 19:33
давно пора разрешить прописку везде,

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Ответить
206/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости