Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме предложили привлечь банки к ответственности за обманутых дольщиков в ИЖС
14 марта, 12:58
1 312
Обсудить
В Госдуме предложили привлечь банки к ответственности за обманутых дольщиков в ИЖС
Циан.Журнал обсудил инициативу с профильными специалистами.

Банки должны нести ответственность за обманутых дольщиков в сфере индивидуального жилищного строительства. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По его словам, недобросовестные подрядчики в сегменте ИЖС уже обманули около 15 тыс. человек. При этом организации, о которых идёт речь, были отобраны и аккредитованы кредитными организациями.

«Но банки никакой ответственности, к сожалению, не несут. Но в этой части мы будем дорабатывать законодательство, чтобы в том числе и финансовые институты здесь принимали ответственность за свои действия», — приводит слова парламентария «Российская газета».

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что банки «однозначно виноваты» в отсутствии механизма защиты заёмщика при выдаче безадресной льготной ипотеки, действовавшей до 1 июля прошлого года.

«Деньги раздавали направо и налево, а банки получали субсидию от государства и прибыль. Нормальной аккредитации застройщиков не было, отбор проходили даже компании с регистрацией менее 6 месяцев. Но нельзя сказать, что и правительство не виновато. Власти приняли очень сырой закон — без защиты и механизмов», — сказал девелопер.

Дополнительная защита всех сторон, по его мнению, нужна даже после внедрения эскроу-счетов.

«Нужна страховка и заказчику от подрядчика, и подрядчику от заказчика. В сегменте строительства многоквартирных домов это есть, нужно перенести такие нормы в сферу ИЖС», — поделился Александр Кальсин.

Управляющий партнёр Puzzle Realty Марина Шкурко подтвердила, что вопрос ответственности банков за обманутых дольщиков в индивидуальном жилищном строительстве требует серьёзного обсуждения.

«Ситуация крайне сложная, особенно учитывая, что настало время принимать объекты, по которым кредиты выданы год назад, а сроки строительства были нарушены. Сейчас банки предлагают клиентам временные кредитные каникулы, которые часто составляют всего 30 дней. Однако этого недостаточно, чтобы эффективно решить проблему. Такие краткосрочные решения не учитывают сложную природу конфликтов между дольщиками и подрядчиками», — пояснила спикер.

На её взгляд, введение ответственности банков за действия их аккредитованных подрядчиков могло бы изменить ситуацию к лучшему.

«Если бы организации обеспечивали дольщиков кредитными каникулами до вынесения решения суда, это помогло бы не только снизить финансовое давление на граждан, но и стимулировало бы банки более внимательно подходить к выбору подрядчиков», — продолжила Марина Шкурко.

При этом, по словам эксперта, есть высокая вероятность, что банки откажутся разделить ответственность за недострой, опасаясь излишних рисков.

«В противном случае они могут уйти в создание собственных строительных компаний, что откроет новые вопросы для регулирования и обеспечит конкуренцию на рынке. Создание системы, где все участники процесса будут заинтересованы в честном и прозрачном взаимодействии, остаётся актуальной задачей», — резюмировала Марина Шкурко.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости