Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В «Лемана ПРО» назвали товары, сложные для импортозамещения
15 августа 2024, 12:30
3 515
Обсудить
В «Лемана ПРО» назвали товары, сложные для импортозамещения
Товары с максимальной долей импорта — осветительные приборы, инструменты и гвозди.

Эксперты рассказали, какие импортные товары для строительства и ремонта сложнее всего заменить российскими аналогами.

На первом месте — осветительные приборы. По данным «Лемана ПРО» (ранее «Леруа Мерлен»), доля импорта в этой группе товаров достигает 81%. На втором месте по сложности импортозамещения — инструменты. В этой группе доля импорта — 75%. На третьем месте — скобяные изделия, в том числе гвозди, гайки и шурупы. Доля импорта в этом сегменте близка к 60%.

Ситуация с импортозамещением по товарам разных категорий различается, рассказал директор по товарным закупкам «Лемана ПРО» Михаил Никифоров. К примеру, доля товаров российского производства в категории «стройматериалы» очень высокая — 99%, в категории «столярные изделия» — 98%, «плитка» — 89%. Отделы-аутсайдеры — это «освещение», «инструменты» и «скобяные изделия».

Никифоров объяснил, что часть товаров не производят в России из-за ценовой конкуренции — их дешевле привезти из-за рубежа, чем произвести. По его словам, гвозди можно производить в России, но выгоднее привезти их из Китая. Он добавил, что запуск некоторых производств требует крупных инвестиций. К примеру, в России не производят шлифованный керамогранит, его привозят из Индии и Китая. Чтобы на российских фабриках запустить такое производство, нужно вложить 2–3 млрд рублей при лимите по льготным займам до 1 млрд рублей. Никифоров рассказал, что эту проблему сейчас обсуждают с институтами развития.

Эксперт отметил, что доля товаров отечественного производства растет, а до 2020 года на полках сети она не превышала 60%. Сейчас это значение достигает 72%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
8 самых ужасных серий типовых домов, в которых неудобно жить
Открыли планировки и сделали какие-то странные выводы, было бы интереснее узнать о качестве домов, слышимости, толщине перекрытий и т.п. да и бред это все, та же п57, пишу что перепланировка невозможна, но в несущей стене между кухней и комнатой делается проем, су расширяется в коридор => получается евро3 с большим с/у. Все это официально узаконивается, проем в несущей стене требует усиления!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости