Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В новых ЖК Петербурга спрос на площади под стрит-ретейл вырос на 10%
27 сентября 2024, 16:51
7 403
Обсудить
В новых ЖК Петербурга спрос на площади под стрит-ретейл вырос на 10%
Метраж коммерческих помещений сокращается.

В Санкт-Петербурге в 2024 году вырос спрос на площади под стрит-ретейл в новых жилых комплексах, при этом метраж коммерческих помещений сократился, говорится в отчёте аналитического центра RBI. Количество сделок выросло на 10%, а площади лотов уменьшились почти на четверть.

В прошлом году средний метраж по сделкам с коммерческими объектами составлял 115 «квадратов». В 2024 году он снизился до 79 «квадратов», рассказал вице-президент по маркетингу и продукту RBI Михаил Гущин.

Наибольшим спросом пользуются коммерческие помещения площадью 40−90 «квадратов». Эксперт полагает, что в дальнейшем интерес инвесторов продолжит смещаться в сторону небольших форматов. Это связано с ростом популярности формата take away в проходных локациях. В городе открываются кофейни, мини-рестораны, пекарни, экспресс-супермаркеты. Такие форматы помогают потребителям экономить время. Рынок реагирует на потребности бизнеса, поэтому количество таких предложений растёт. К примеру, в проекте «Литера» только 14% площадей — это крупные помещения на 100−170 «квадратов». Почти треть лотов — помещения площадью 50−60 «квадратов». Средний метраж коммерческих помещений — 75 «квадратов».

Профили арендаторов коммерческих площадей заметно не меняются, добавил Михаил Гущин. В первый год после сдачи в эксплуатацию открываются аптеки, продуктовые магазины, медучреждения, пункты выдачи заказов, образовательные центры, салоны красоты.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости