Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Подмосковье предложение коттеджей за 4 года сократилось в 8 раз
21 ноября 2024, 19:03
4 872
Обсудить
В Подмосковье предложение коттеджей за 4 года сократилось в 8 раз
Доля дачных домов в экспозиции растёт.

В Московской области на вторичном рынке загородного жилья доля коттеджей за четыре года снизилась в 8 раз. В 2020 году она составляла почти 50%, в ноябре 2024 года доля таких лотов упала до 6%, подсчитали аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Доля вторичных коттеджей в продаже снижается из-за высокого спроса на такие лоты, считают эксперты. При этом предложение дач в экспозиции накапливается. Это связано с низкой ликвидностью таких объектов.

По данным исследования, доля дачных домов в экспозиции за 4 года заметно выросла — с 8 до 67%. Аналитики отмечают, что на загородном рынке пополнение вторичной экспозиции не успевает за спросом.

Покупателей не интересуют устаревшие дачные дома. Такие здания часто продаются в плохом состоянии, кроме того, среди них немало построек, возведённых из подручных материалов. Кроме того, среди таких лотов есть «динозавры» из 1990-х годов. Это огромные дома площадью более 400 «квадратов», с вычурной архитектурой и устаревшей отделкой. По словам начальника отдела направления «Загородная недвижимость» «Инком-Недвижимости» Татьяны Максимовой, люди покупают такие дома, только если они находятся в привлекательной локации. Они рассчитывают построить на хорошем участке современное жильё.

По данным компании, сейчас на загородном рынке Московской области в продаже находится 140,25 тыс. вторичных лотов. Это на 1,7% меньше, чем осенью 2023 года. На дачи приходится 67% предложения, ещё 27% экспозиции — это земельные участки без подряда, 6% предложения — это коттеджи. Доля таунхаусов и дуплексов в экспозиции незначительна — в продаже находится всего 10 таких лотов.

     
 
Что учесть при строительстве дома, чтобы его не снесли
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости