Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Подмосковье стали реже продавать квартиры с отделкой
17 июня 2024, 18:10
4 455
Обсудить
В Подмосковье стали реже продавать квартиры с отделкой
Количество таких лотов снижается из-за высокого спроса.

В подмосковных новостройках сократилось количество квартир с отделкой, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные исследования компании «Главстрой Регионы». Это связано с ростом спроса на такое жилье, а также с увеличением финансовых затрат застройщиков, считают аналитики.

Эксперты проанализировали спрос и предложение на рынке новостроек Московской области, где представлено много масштабных проектов массового сегмента. С 2022 года здесь снижается количество лотов с отделкой.

Проекты с готовой чистовой отделкой становятся все более трудо- и финансово затратными для девелоперов, считают аналитики. С конца 2021 года себестоимость строительства «квадрата» такого жилья выросла почти на 70%. Относительно конца 2022 года она увеличилась более чем на 40%. За эти годы заметно выросла стоимость кирпича, бетона, светопрозрачных конструкций, кроме того, увеличились логистические расходы. Помимо этого у девелоперов есть сложности с наймом квалифицированных рабочих.

Еще одна причина — рост спроса на квартиры с отделкой. Сейчас спрос на такое жилье превышает предложение. В общем объеме жилья, реализованного в I квартале этого года, преобладали квартиры с готовой чистовой отделкой. Их доля превысила 54% общего объема проданных «квадратов».

По мнению гендиректора компании «Главстрой-Недвижимость» Алексея Гусева, после 1 июля, когда завершится действие массовой льготной ипотеки, спрос на первичное жилье замедлится. При этом спрос на квартиры без отделки упадет примерно на 15%, ожидает эксперт. При этом часть спроса перераспределится на проекты с готовыми лотами. В результате вымывание из экспозиции квартир с готовой отделкой продолжится.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости