Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Верховный суд разъяснил, какую жилплощадь должника нельзя изымать
5 марта 2024, 18:23
4 656
Обсудить
Верховный суд разъяснил, какую жилплощадь должника нельзя изымать
Мужчина просил забрать у него дом с участком вместо комнаты в столице.

Верховный суд рассмотрел дело должника-банкрота, который добивался, чтобы вместо комнаты в Москве у него забрали частный дом с земельным участком. ВС разъяснил, что должны учитывать суды при придании исполнительского иммунитета жилым помещениям банкрота. Определение размещено на сайте Верховного суда.

ВС дал разъяснение по делу о банкротстве Вадима Батыргореева. Финансовый управляющий должника подал в суд с заявлением об определении жилого помещения, обладающего исполнительским иммунитетом. Окружной суд Москвы исключил из конкурсной массы частный дом с земельным участком, расположенный в Мордовии. Апелляция оставила это решение в силе. С этим согласился и Арбитражный суд.

Должник не согласился с таким заключением и обратился в Верховный суд. Он попросил исключить из конкурсной массы комнату в Москве, указав, что зарегистрирован и проживает здесь много лет с женой. Он добавил, что благодаря комнате у него есть возможность работать в столице и обеспечивать семью.

Верховный суд подчеркнул, что вынуждение гражданина к изменению места жительства недопустимо. Это должны учитывать нижестоящие суды при рассмотрении подобных дел. При выборе из нескольких помещений должника важно защитить конституционное право на жилище гражданина и семьи и обеспечить нормальные условия проживания. Верховный суд отменил решения нижестоящих судов. Вместо дома с участком из конкурсной массы исключили комнату в Москве.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости