Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Владельцы квартир смогут дистанционно участвовать в очных общих собраниях
15 октября 2024, 09:59
4 789
Обсудить
Владельцы квартир смогут дистанционно участвовать в очных общих собраниях
Законопроект рассмотрит правительство.

Жителям многоквартирных домов могут разрешить участвовать в очном общем собрании собственников по видеосвязи. Законопроект направлен в правительство, пишет «Российская газета».

На общих собраниях принимаются все значимые решения, касающиеся многоквартирного дома. Владельцы квартир могут поменять управляющую компанию, согласиться на размещение рекламы на жилом доме, уточнить, можно ли использовать чердаки и подвалы.

Не всегда жильцы могут лично поприсутствовать на общем собрании, поэтому нередко протоколы собраний подделывают. В результате у дома может появиться управляющая компания, за которую жильцы не голосовали, а подвалы и чердаки могут сдать в аренду от имени собственников. Люди пишут жалобы, начинаются длительные судебные разбирательства.

Если инициативу одобрят, это решит многие проблемы жильцов. Поправки предложено внести в статью 44.1 Жилищного кодекса. Владельцы квартир, которые не могут присутствовать на общем собрании лично, смогут высказать своё мнение дистанционно. Предполагается, что для голосования будут использовать систему электронного голосования, например, Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Авторы законопроекта ожидают, что поправки сделают управление многоквартирными домами более эффективным, случаев подделки подписей станет меньше, снизится количество судебных разбирательств

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты УК и другие полезные фишки есть в бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости