Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Закон о гарантиях качества отделки в новостройках одобрил Совфед
23 декабря 2024, 12:49
3 433
Обсудить
Закон о гарантиях качества отделки в новостройках одобрил Совфед
Нововведение защищает девелоперов от «потребительского терроризма».

В долевых договорах можно будет прописать гарантию качества отделочных работ застройщика. Закон уже одобрен Советом Федерации.

По новым правилам, в договоре участия в долевом строительстве можно будет указать чёткие параметры контроля качества отделочных работ, если их выполняет подрядчик. Гарантийный срок составит один год. Если условия договора будут нарушены, застройщику придётся заплатить штраф, но его сумма не должна превышать 3% стоимости договора.

Авторы документа рассчитывают, что новый закон поможет поддержать строительную отрасль и позволит избежать случаев «потребительского терроризма» в отношении застройщика. Речь о ситуациях, когда дольщики взыскивают с девелоперов компенсацию, в разы превышающую сумму, необходимую на устранение дефектов.

Ранее руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик рассказал, чем «экстремист» отличается от недовольного дольщика. Он отметил, что количество претензий к застройщикам выросло, так как люди стали чаще привлекать к осмотру квартир профессиональных приёмщиков. При этом дольщик, который нацелен на получение выгоды, не просит устранить дефект, а требует несоразмерно большую денежную компенсацию. Если застройщик не платит завышенную сумму, покупатель обращается в суд. По мнению эксперта, решить эту проблему мог бы чёткий порядок урегулирования споров между дольщиками и девелоперами, включающий досудебный этап.

Фото: Игорь Порхомовский

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости