Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики предлагают покупателям выбирать степень инсоляции квартир
11 декабря 2023, 11:06
3 653
Обсудить
Застройщики предлагают покупателям выбирать степень инсоляции квартир
Депутаты готовят законопроект, отменяющий нормы инсоляции жилых домов. Девелоперы предложили свой вариант.

Покупателям квартир предложили дать возможность выбирать степень инсоляции квартир самостоятельно. С такой инициативой выступили столичные девелоперы, рассказали «РИА Недвижимости» в Клубе инвесторов Москвы.

Напомним, группа депутатов планирует внести в Госдуму законопроект, отменяющий действующие нормы инсоляции жилых домов. Клуб инвесторов Москвы несколько лет назад предложил внести в выписку ЕГРН данные о продолжительности инсоляции. Благодаря этому покупатель сможет получить представление о норме и продолжительности инсоляции и понять, соответствует ли жилье его требованиям и предпочтениям. Люди смогут сами выбрать квартиру с нормативной, повышенной или пониженной инсоляцией, объяснили в объединении.

В некоторых случаях действующие нормы вынуждают компании размещать здания вопреки градостроительной логике и здравому смыслу, отметили в Клубе инвесторов Москвы. Обязательность применения норм инсоляции нужно заменить на обязательство по доведению до покупателя достоверной информации о характеристиках жилплощади, считают застройщики. В объединении добавили, что у девелоперов нет цели строить дома без доступа солнечного света. Поскольку рынок является конкурентным, объекты с недостатком солнечного света не будут пользоваться спросом.

Изменения норм инсоляции не должны касаться социальных объектов, добавили в объединении.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости