Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жильё в Сочи будет дорожать, несмотря на ужесточение условий ипотеки
28 августа 2024, 14:27
5 765
Обсудить
Жильё в Сочи будет дорожать, несмотря на ужесточение условий ипотеки
К концу года цены могут вырасти на 5%.

В Сочи цены на недвижимость продолжают расти, несмотря на общее снижение спроса на жильё, вызванное завершением массовой льготной ипотеки, пишет «Коммерсантъ». По оценке аналитиков девелопера AVA, средняя цена «квадрата» в новостройках Сочи достигла 450 тыс. рублей, а к концу года она вырастет ещё на 5%. Цены на вторичное жильё также растут на фоне снижения количества ликвидных объектов.

Рынок новостроек Сочи после 1 июля адаптируется к новым реалиям, отмечают аналитики. В июне на рынке недвижимости Краснодарского края наблюдался ажиотажный спрос, цены на жильё выросли, а ключевые застройщики отмечали рост количества сделок. Некоторые девелоперы зафиксировали рекордный объём продаж за весь 2024 год. Продажи новостроек по сравнению с началом года выросли на 316%, рассказала изданию коммерческий директор AVA Тамара Коломийцева.

К концу первого полугодия средняя цена «квадрата» в новостройках Сочи достигла 410 тыс. рублей, подсчитали в департаменте курортной недвижимости Ricci | Жилая недвижимость. Это 4,5% больше, чем в январе 2024 года. Относительно июня 2023 года средняя цена «квадрата» выросла на 23%.

В июле на рынке первичного жилья начался спад, а затем наступила стагнация, отмечает Коломийцева. Однако значительного снижения цен на новостройки на курорте не наблюдается.

Жилая недвижимость на курорте продолжит дорожать, считает инвестиционный управляющий и эксперт по недвижимости сообщества независимых брокеров Сочи Иван Мязин. Сейчас средняя стоимость первичного жилья не превышает 480–500 тыс. рублей за «квадрат». Стоимость новостроек может вырасти на 3–5%, считает эксперт.

Аналитики девелопера AVA прогнозируют, что цены на «вторичку» в Сочи продолжат расти и сокращать отставание от новостроек.

На вторичном рынке в Сочи складывается противоречивая ситуация, отмечают в агентстве недвижимости «Городской риелторский центр». Эксперты ожидают, что осенью покупатели «вторички» смогут рассчитывать на скидки 5–7%, а в некоторых случаях дисконт может достигать 25%, при этом не все продавцы готовы на уступки. По словам гендиректора агентства недвижимости Юлии Усачевой, наличие скидки часто зависит от личных обстоятельств продавца. Инвесторы, которые несколько лет назад купили объекты и уже получили прибыль, готовы к торгу. Собственники, планирующие переезд, хотят быстро заключить сделку, поэтому предлагают самые большие скидки. Если квартиру продают, чтобы погасить долги, значительной скидки ждать не стоит.

Ужесточение условий ипотечных программ отразилось на спросе. На первичном рынке спрос снизился на 21%, на вторичном — на 11,2%, рассказали в сообществе независимых брокеров города Сочи. Эксперты полагают, что застройщики незначительно повысят цены, но при этом будут использовать альтернативные механизмы продаж и наращивать рекламную активность.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости