Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
70% москвичей мечтают о квартире-трансформере
11 апреля 2024
8 062
Обсудить
70% москвичей мечтают о квартире-трансформере
Сейчас популярны гибкие планировки, в которых можно изменять пространство как душе угодно. Как превратить квартиру в трансформер, рассказал директор по продукту группы «Самолет» Леон Пряжников.

avatar

Леон Пряжников,директор по продукту группы «Самолет»: 

— Наши исследования показали, что даже на относительно небольшой площади новоселы хотят организовать пространство таким образом, чтобы там было и место для уединения, и зона для приема гостей. Поэтому мы видим запрос со стороны покупателей на квартиры-трансформеры — по нашим данным, 70% москвичей хотели бы жилье, оснащенное передвижной стеной-перегородкой. 

Реальные отзывы
на новостройки

Чаще всего мобильной стеной разделяют студии или совмещенные кухни-гостиные в квартирах евроформата, которые сейчас предлагают большинство девелоперов. 

По мнению 63% участников исследования, главное преимущество просторной кухни-гостиной — в возможности разместить большую компанию. 

Однако 58% участников опроса отмечают, что в студиях и кухнях-гостиных не хватает приватности для комфортного сна. Еще половину опрошенных смущает, что во время готовки виден беспорядок на кухне и чувствуется запах еды. Как раз с этими вопросами помогает справиться мобильная перегородка, которая позволяет в любой момент трансформировать пространство, отделив кухню.

Сейчас на рынке представлены разнообразные решения по созданию гибких трансформируемых пространств. 

Самый простой вариант — использовать передвижную тонкую перегородку, которая складывается «гармошкой» или раздвигается по принципу дверей-купе. 

Такие перегородки изготавливают из деревянных панелей, пластика, алюминия и стекла — все зависит от желания и возможностей покупателя. В любом случае раздвижная непрозрачная перегородка эффективно решит задачу по созданию личного пространства, когда часть кухни-гостиной нужна для сна. 

Если же зона гостиной вне приема гостей или семейных сборов используется как кабинет, место для отдыха, тренировок или хобби, предпочтительнее выбрать тонкую перегородку из стекла. Она защитит от шума и запахов еды и сделает пространство светлее и визуально больше. 


«Никто не идеален и ничто не идеально», поэтому у тонкой стены-трансформера тоже есть недостатки — в сложенном виде она все равно забирает часть пространства и не предполагает дополнительных вариантов использования. 

Более продвинутым решением является мебельная стена-трансформер с полками и нишами. Она не складывается и передвигается целиком. В этом случае перегородка превращается еще и в шкаф, в котором можно хранить необходимые вещи — от одежды до книг и техники. 

С помощью сплошной мобильной стены студию с двумя окнами можно превратить в полноценную однокомнатную квартиру с изолированной спальней. 

Улучшить эргономику в таком пространстве легко, если в эту стену дополнительно будет вмонтирован спальный модуль. 

При поднятии он превращается в шкаф, так что практическая значимость такой фичи бесценна. Если же планировкой и так предусмотрена отдельная спальня, то кухню-гостиную можно зонировать на столовую зону и кабинет или мастерскую — в этом случае в цельную стену-трансформер может «прятаться» сборно-разборный стол. Дополнительно здесь же можно организовать модульные книжные полки. 

С точки зрения механизма мобильная стена может «кататься» на роликах или по специальным рельсам-полозьям. В первом случае нужно выбирать более износостойкий ламинат — не менее 32-го класса, чтобы он не протирался от колесиков. 

У рельсов такого ограничения нет, но они создают дополнительный порожек на полу. Избежать его появления можно, если проектировать полозья только на потолке. Важный момент — необходимо учитывать, что это создает ограничение по тяжести конструкции. 

Современные мобильные решения позволяют сделать планировку более функциональной. Они помогают изменять количество комнат и назначение помещений, выделять нужные зоны для разных жизненных сценариев — например, для посиделок большой компанией или ночевки гостей. 

Почти половина покупателей новостроек считают, что стенки-трансформеры помогают эффективнее использовать пространство, а 27% респондентов нравится возможность быстрого зонирования квартиры и организации места для отдыха. 

Сейчас такие решения девелопер в основном предлагает в качестве индивидуальных проектов при переделке уже готовых квартир. Однако появление квартир-трансформеров на стадии девелоперского проекта — это тренд уже ближайшего будущего.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Леон Пряжниковдиректор по продукту группы «Самолет»
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости