Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Большой Сити»: от делового центра до самых до окраин
13 декабря 2019
24 356
1
«Большой Сити»: от делового центра до самых до окраин
Проект столичного правительства предполагает строительство 5 млн кв. м недвижимости и появление современной инфраструктуры — этот план уже вовсю воплощается в жизнь.

Запад Пресненского района Москвы — кластер очень высокой, очень дорогой и очень престижной недвижимости: тут и жилье, и офисы, и инфраструктура. Надо ли объяснять, что речь идет о районе «Москва-Сити», который в последнее время разрастается на манер Сочи: в самом центре — башни-первопроходцы, а вокруг постепенно появляются вполне серьезные конкуренты, которые впоследствии еще и фору дадут раскрученному месту.

Проект «Большого Сити» предполагает развитие участка, площадь которого простирается на 3 тыс. га (нынешний Московский международный деловой центр «Москва-Сити», под которым подразумеваются башни «Федерация», «Меркурий» и прочие, — это лишь 60 га).

Как анонсировали столичные власти, «Большой Сити» распространится чуть ли не пятую часть столицы: границы будут проходить по краю Звенигородского шоссе, через Хорошевское шоссе и станцию «Беговая» до Большой Филевской улицы. Под застройку попадают также территории Бадаевского пивного завода, расположенного на противоположном от ММДЦ берегу Москвы-реки.

Редевелопмент промзон — одно из самых активно развиваемых направлений последних лет. Сам деловой центр по сути является представителем такой формы строительства.

Спустя 19 лет (именно столько времени отводится на реализацию проекта) участок, занимающий чуть ли не четверть Москвы, будет застроен 5 млн кв. м недвижимости разного назначения, сообщает пресс-служба столичного стройкомплекса.

Впрочем, не будем загадывать так далеко и посмотрим, что на территории «Большого Сити» происходит сейчас.

Жилье в сердце города

Сперва определимся с границами. Напомним, правительственные планы распространяются на огромную территорию, простирающуюся от улицы 1905 года до улицы Нижние Мневники. На сегодняшний день куда более реалистично выглядит развитие участка, который соседствует с ММДЦ.

Сразу за ММДЦ — Шмитовский проезд: по данным аналитиков, пару лет назад он стал самой популярной улицей Москвы с точки зрения спроса на жилье в новостройках.

В самом сердце «Большого Сити» некогда заброшенная промзона бывшего Мукомольного завода № 4 сейчас превращается в удобную для жизни часть города: тут возводится квартал жилых небоскребов Headliner. Первая очередь строительства находится на пороге сдачи в эксплуатацию и скоро будет окончательно готова.

Квартал является высотным, так что новостройки гармонично продолжат принципы делового центра: каждое из 10 высотных монолитных зданий, будет отличаться архитектурным обликом, индивидуальной фактурой и расцветкой фасадов.

Первая очередь проекта Headliner включает три корпуса и отличается многообразием компактных по площади квартир. Кроме того, в нее включено и строительство детского сада площадью более 3 тыс. кв. м. На подземном уровне расположен паркинг на 549 машино-мест, на первых этажах домов — нежилые помещения, в которых будут работать магазины, кафе и рестораны, банки, офисы и сервисные службы.

При этом цены выглядят вполне приемлемо: стоимость средней «двушки» 58 кв. м — от 14,1 млн руб., а трехкомнатная квартира 70,2 кв. м обойдется в 15,8 млн руб. Это одни из самых выгодных предложений не только в Пресненском районе, но и во всем Центральном округе столицы.

Что касается остального жилья в «Большом Сити», то, например, в этом году в деловом центре началось возведение башни One Tower, которая к 2025 году станет самой высокой не только среди своих соседок, но и в России (после петербургского «Лахта-центра»). Цены, по прогнозам экспертов, будут такими же заоблачными, как в питерской высотке.

В обозначенный нами участок «Большого Сити» входит и жилой комплекс «Сердце столицы» (восемь корпусов, последний из которых должен быть сдан в 2020 году).

На противоположном берегу Москвы-реки реорганизация идет полным ходом — там реконструируют промзону «Западный порт» со строительством одноименного жилого комплекса (на месте бывшего приборостроительного завода им. Казакова). По информации стройкомплекса, тут появится поликлиника на 110 посещений в смену, два детских сада на 120 и 220 малышей (один будет введен в эксплуатацию в начале 2021 года, второй — в 2022-м), школа на 750 учащихся, а также подземные и плоскостные парковки. Предполагается, что последние объекты комплекса будут заселены к апрелю 2022 года.

В части района Дорогомилово, расположенной между железнодорожными путями и Северным дублером Кутузовского проспекта, будет застроен еще один участок (взамен завода «ФилиКровля», складов и мелкого производства) — там возведут жилой комплекс площадью 149,1 тыс. кв. м, учебный центр площадью 22,4 тыс. «квадратов» (с детсадом на 200 мест и школой на 460 мест). А еще будет построена полуподземная парковка на 1254 машин. К слову, автором проекта выступил известный японский архитектор Кенго Кума, для которого это первый проект в Москве.

С другой стороны от «Западного порта» (по ту сторону Шелепихинского моста) реконструируется промзона района Филевский парк. Площадь участка под застройку — 32 га. Сейчас там достраивается жилой комплекс «Береговой» (сдача в 2020 году) и уже сданы «Фили Град» и Only.

Транспорт

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин обещал, что через Москву-реку появится еще три моста, что сделает транспортную доступность «Большого Сити» более удобной. Напомним, сейчас реку можно пересечь только в трех местах: по Шелепихинскому мосту, Звенигородскому шоссе и Кутузовскому проспекту. Количество мостов должно увеличиться вдвое.

В 2020 году будет сдан железнодорожный мост, входящий в маршрут МЦД-4 «Апрелевка — Королев».

Общественный транспорт пришел в район давно, и останавливаться на достигнутом власти не собираются. Старожилы помнят, как добирались до «Экспоцентра», расположенного у подножия делового центра (тогда простой стройки), переполненными автобусами и маршрутками от станции метро «Улица 1905 года».

С тех пор открылись станции и обычной подземки («Международная», «Деловой центр» в 2014 году), и Большой кольцевой линии («Деловой центр» и «Шелепиха» в 2018 году), и одноименные станции Московского центрального кольца. После 2023 года появится станция метро «Дорогомиловская».

Свою лепту внесет и запланированное на ближайшие годы строительство Северного дублера Кутузовского проспекта. Его ввод в эксплуатацию намечен на начало 2022 года.

Планы по реновации в районе

Район участвует в реновации. Согласно разработанной стройкомплексом карте сносимых пятиэтажек и запланированных строительных площадок, в ближайшие три года здесь снесут едва ли не половину старого жилого фонда, на месте которого появится новое жилье, а вместе с ним — и современная инфраструктура. Переселение уже началось.

«В Пресненском районе в программу реновации вошло 52 дома, всего в Центральном округе 109 сносимых пятиэтажек. Таким образом, для переселения в ЦАО осталось построить около 300 тыс. кв. м жилья, это без учета дома в Мукомольном проезде (он введен в 2019 году — Прим. ред.). Сейчас мы активно ищем площадки под строительство в центре столицы».

Александр Потехин,начальник управления реновации Департамента строительства Москвы

Также сообщается, что в квартале Камушки стартовая площадка запланирована по адресу: Стрельбищенский пер., вл. 14. Возведение дома начнется после 2022 года.

Инфраструктура

О детских садах, школах и поликлиниках мы рассказали выше. Кроме того, сохранятся и действующие образовательные и медицинские учреждения, а также добавится ряд коммерческих. Теперь очередь — за другими видами инфраструктуры.

В течение нескольких лет шло благоустройство Краснопресненской набережной. Но только ей власти не ограничатся.

В начале ноября мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью «Вечерней Москве», что в районе ММДЦ запускается самый большой проект, связанный с развитием набережных. «Примерно 5 км по обоим берегам реки — от Карамышевского до Дорогомиловского моста, где много десятилетий были сплошные промзоны. Его реализация — тоже дело ближайших лет», — уточнил столичный градоначальник.

Строятся и паркинги, столь востребованные в деловых кварталах. Так, по данным стройкомплекса, в 2019 году должен быть введен большой наземно-подземный паркинг на территории «Москва-Сити» (количество машино-мест пока не определено). Еще одна крупная стоянка на пять уровней появится под ТТК.

Подытоживая одну из своих речей, посвященных развитию города, Марат Хуснуллин сказал о «Большом Сити» так: «Из запущенных промышленных зон эта территория должна стать одним из самых красивых и благоустроенных районов Москвы». Судя по тому, как развивается локация, чиновник не ошибся.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
1
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА — ГК «КОРТРОС»
Могут подойти
1 комментарий
Иван Иванов
18 декабря 2019, 17:00
Бадаевский завод не трожьте.
Ответить
28/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости