Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как продать залоговую квартиру?
7 июля 2020
9 612
Обсудить
Как продать залоговую квартиру?
Все нюансы этой непростой сделки

Журнал N1 совместно с Уральской палатой недвижимости запускает новую серию материалов — в каждом выпуске мы будем публиковать ответы от экспертов УПН на самые часто задаваемые вопросы граждан. В этом вы узнаете о четырех основных шагах, через которые вам придется пройти, если вы приняли решение продать залоговую недвижимость.

Первый шаг

Поскольку большинство сделок с залоговой недвижимостью происходит с использованием ипотечного кредита, первым делом узнайте, достаточно ли собственных средств у вашего покупателя, чтобы его погасить. Либо его собственная ипотека должна быть оформлена в том же самом банке, что и ваша. 

Второй шаг

Помните, что в банках разные правила полного погашения ипотеки, поэтому лучше их уведомить об этом заранее (кто-то требует сделать это за месяц, кто-то за неделю до погашения). Многое зависит от того, оформляли ли вы закладную, и где ее держит банк. Если она находится в том же городе, где и проходит сделка, то есть шанс ее сделку быстро. Но если закладную продали стороннему банку или отправили в депозитарий в другой город, скорее всего, ждать придется месяц с момента оплаты кредита. Но некоторые банки могут сильно сократить сроки выдачи закладной, если вы заплатите определенную сумму. Например, в одном из крупных банк обычной срок выдачи закладной — месяц, но за 5 000 рублей вы получите документ в течение пяти рабочих дней — это официальный платеж.

Третий шаг

После погашения ипотечного кредита вам необходимо снять обременение с квартиры. Этим занимается Росреестр. Документы для этого сдаются ровно также, как и на сделку. Обратите внимание, если ваш покупатель одобрил ипотеку не в том банке, где была ваша, то документы на одобрение квартиры, как правило, сдаются в банк только после снятия обременения с продаваемой недвижимости. Если покупатель платит наличными деньгами, тогда сдавать пакет документов на снятие обременения на регистрацию в Росреестр можно вместе с пакетом документов купли-продажи квартиры. Но для начало вам нужно все обсудить с покупателем и вместе грамотно составить договор купли-продажи.

Четвертый шаг

После того, как все стороны (продавец, покупатель, банк или два банка) договорились между собой и ипотека погашена, можно смело выходить на сделку. Плюс вы получаете часть денег, оставшиеся после погашения ипотеки. Кстати, если и ваша ипотека, и ипотека покупателя оформлялись в Сбербанке и без закладной, то вся процедура для вас сильно упростится, поскольку у этого банка есть специальная программа для таких сделок.

Да, процесс сложный, но его можно совместить с оформлением вашей ипотеки на другой больший (если вы хотите улучшить ваши жилищные условия) или меньший объект недвижимости. При хорошем стечении обстоятельств обе сделки могут быть закончены в один день.

Эксперт: Эллина Петрунина, член совета УПН

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости