Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Классика на новый лад: пять принципов беспроигрышного интерьера
26 сентября 2020
14 924
Обсудить
Классика на новый лад: пять принципов беспроигрышного интерьера
Если в особняках позапрошлого века классические интерьеры были уместны, то в современных квартирах величественность и претензия на «дорого-богато» зачастую смешны. Но есть более демократичная неоклассика. Каковы основные принципы этого стиля?

avatar

Алена Вайнер,стилист «Леруа Мерлен»

Черты классического стиля: благородные оттенки, натуральность материалов, декор с вензелями и дорогие ткани. Вам по душе классика, но нет пары дворцов за городом с анфиладами и колоннами? Обратите внимание на ее «наследника», неоклассику.

Природная светлая цветовая гамма

Базовые цвета интерьера естественные и светлые: молочный, бежевый, светло-серый, голубой, песочный, лавандовый, слоновая кость. Такие пастельные и «пыльные» оттенки визуально расширяют пространство, поэтому их используют в отделке стен и пола.

Мебель в неоклассике должна смотреться либо очень легко и нежно, либо с намеком на богатое аристократическое прошлое. В первом случае ее лучше выбирать в минималистичном дизайне и в светлых цветах. Подойдут оттенки светлого дерева, серо-бежевый, светлая охра. Во втором случае подойдет мебель с резными элементами в благородных цветах темного дерева.

Избегайте в декоре ярких цветовых пятен. В неоклассическом стиле уместны более насыщенные, но приглушенные оттенки — например, шоколадный, оливковый, бирюзово-синий, терракотовый.

К ним неплохо добавить легкие акценты серебристого или золотистого. Но с ними лучше быть осторожнее: их предпочтительно использовать только на небольших или тонких деталях, чтобы избежать вычурного блеска.

Много свободного пространства

Чем меньше площадь пространства, тем меньше в нем должно быть украшений и больше свободного места. Поэтому декоративный камин, напольное зеркало или объемная люстра подойдут только для просторной комнаты.

На небольшой площади лучше выбирать лаконичную мебель и не вешать тяжелые шторы, а стилевые акценты расставлять в отделке. Будут кстати обои с тонким изящным узором, стены с молдингами или бра с резной ножкой.

Качественные материалы

В неоклассике допустимо использовать качественную имитацию натуральных материалов. Материалы должны быть прочными и выглядеть аккуратно, без разводов, царапин, швов или мелких сколов.

Вместо мрамора или оникса можно использовать износостойкий керамогранит в подходящей расцветке, вместо хрусталя — тонко обработанное стекло. Подойдет и имитация дерева, но ее цвет и фактура должны быть близки к естественным.

Дорогие ткани тоже легко заменить. Вместо шелка — тюль, который легко драпируется и не деформируется после стирки. Вместо плотного атласа для штор подойдет практичный жаккард, который не мнется и легко отмывается от загрязнений. В неоклассику впишется и вельвет с переливами цвета и бархатистой поверхностью. Он достойно смотрится в обивке мягкой мебели, как материал для штор и декоративных подушек.

Симметрия и порядок

Симметрия означает порядок и гармонию. Этот принцип соблюдается и в неоклассическом стиле. Симметричность создают одинаковые парные предметы. Повесьте бра с изогнутыми ножками по обеим сторонам кровати. Две картины или фотографии одинакового размера в тонких рамках серебристого цвета. Поставьте два кресла за журнальным столиком.

Когда требуется больше предметов, они должны быть компактными. Так, если на кухне за обеденным столом нужно четыре места для сидения, присмотритесь к круглым табуретам на деревянных ножках с вельветовой обивкой и съемным сиденьем-крышкой. Внутри у них удобный ящичек для хранения, при необходимости их просто задвинуть под стол.

Умеренность в декоре

Неоклассический декор — это не копия классического, только из других материалов. В современном стиле украшения должны быть менее массивными, изящными, а не нарочито богатыми.

В качестве ненавязчивого украшения подойдут белые декоративные накладки-вензеля из полиуретана или ПВХ. Они используются как дополнение к молдингам на стенах, другой вариант — покрасить их в цвет мебели и приклеить, например, на ящики комода или спинку кровати. Но эти декоративные элементы необходимо использовать умеренно, чтобы «лепнина» не выглядела чужеродно.

Порядок подчеркнут и геометрические узоры. Скажем, вместо громоздкого зеркала в тяжелой раме можно повесить композицию из трех металлических зеркал-шестиугольников в тонкой золотистой оправе.

Допустимы и природные мотивы — например, шторы или ковер с растительным орнаментом. Но важно не уйти в экостиль или рустик, в которых приветствуется близость к природе. Растительные мотивы должны быть такими же ненавязчивыми и изящными, как весь декор. Они, как и всё в неоклассике, призваны создавать атмосферу спокойной, сдержанной роскоши и комфорта.

Фото: «Леруа Мерлен»

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
стилист «Леруа Мерлен»Алена Вайнер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости