Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сиротская доля. Власти предлагают детям-сиротам пособие на покупку жилья 1,5 млн рублей
26 февраля 2020
21 221
5
Сиротская доля. Власти предлагают детям-сиротам пособие на покупку жилья 1,5 млн рублей
Циан.Журнал поискал варианты в предложенном бюджете. В столицах ничего нет.

Российские власти обсуждают законопроект, направленный на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им хотят выдавать государственный жилищный сертификат, с помощью которого недавние выпускники детских домов смогут приобрести себе квартиру. Инициатива вызвала массу негодования: в первую очередь, почти циничным бюджетом — выплата по этим сертификатам составляет всего 1,48 млн рублей.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предполагается, что сироты будут приобретать жилые помещения в собственность. Деньги будут выделять из региональных бюджетов. Размер выплаты был скрупулезно высчитан на основе средней цены 1 кв. м общей площади жилого помещения по России на IV квартал 2019 года — на тот момент она равнялась примерно 45 тыс. рублей. При этом получатели сертификатов имеют право на получение 33 «квадратов».

Федеральный закон о дополнительных гарантиях по соцподдержке был принят в 1996 году. По этому закону дети-сироты имеют право получать жилье от государства. Для этого они в 14 лет встают на очередь, чтобы после того, как им исполнится 18, получить жилье. Счетная палата неоднократно отчитывала регионы за проволочки в предоставлении жилья: в 2017 году свое право не реализовали 83% детей-очередников. Еще одной проблемой стало отвратительное качество жилья, выделяемого властями. В результате появилась отдельная федеральная программа, которая должна решить проблему обеспечения жильем очередников в течение ближайших шести лет. Обсуждаемый законопроект о сертификате — часть этой программы.

Столицы не для сирот

На момент публикации на всю Москву (включая Новую) нашлось только три варианта, цены в которых не превышали 45 тыс. рублей за 1 кв. м. В первом случае это были 105-метровые апартаменты общей стоимостью 4,2 млн рублей — объект находится в деревне Киселево Новой Москвы, прописка не предусмотрена. Да и купить тоже не получится — итоговая сумма значительно превышает во всех смыслах сиротский бюджет.

Два оставшихся варианта находятся в одном и том же доме в деревне Кузенево — это тоже апартаменты с косметическим ремонтом, прописаться в них нельзя. За 800 тыс. рублей получится въехать в «однушку» площадью 29 кв. м, за 1 млн рублей — в «двушку» 37 кв. м.

В Санкт-Петербурге отыскалось восемь предложений по 45 тыс. рублей за 1 кв. м, бюджет покупки семи из них в конечном счете существенно превышает выплату по сертификату. Оставшийся представляет собой 31-метровую квартиру в двухэтажном доме в Гатчинском районе. Общая стоимость объекта — 1,39 млн рублей, жилая площадь — 19 кв. м (одна комната с косметическим ремонтом).

Кто ищет, тот найдет

Cироты живут по всей стране, поэтому мы не ограничились столицами (к тому же, очевидно, что вменяемых вариантов за 1,4 млн рублей все равно не найти). По стране, конечно, дела не сильно лучше, но все же выбор побольше.

Основатель сообщества «Найди своего риэлтора. Спроси у риэлтора» Ольга Цанова помогла с поисками: «Учитывая, что в цену всегда заложен небольшой торг (около 50 тыс. рублей), в некоторых случаях итоговая сумма ненамного превышала размер выплаты. Особенно сложен поиск в Москве: за столь скромную сумму найти что-то приличное нереально. Выбирая варианты, я опиралась на транспортную доступность — искала объекты, рядом с которыми есть железнодорожные станции: для Подмосковья это, пожалуй, самое главное».

Кроме того, мы договорились брать квартиры с ремонтом, чтобы сироты жили в приемлемых условиях. В имеющемся бюджете стоило бы посмотреть новостройки без отделки, но как жить без ремонта и готов ли бывший детдомовец этим заниматься — большой вопрос. Метраж в расчет принимали, а вот этаж — уже нет.

«С регионами, разумеется, более комфортно — там легче найти вариант, от которого добираться до города придется не три часа», — уточняет Ольга Цанова.

Хоромы для сироты

Кострома, 1,4 млн рублей

34,1 кв. м

Однокомнатная квартира в микрорайоне Венеция. Начат косметический ремонт (положена плитка на полу в санузле), так что останется поклеить обои и/или покрасить стены. В квартире окна ПВХ, новый газовый котел. Плюсами являются автономное отопление и низкие коммунальные платежи.

Шатура, 1,45 млн рублей

30 кв. м

Однокомнатная квартира в пятиэтажке имеет совмещенный санузел, пригодный для жизни ремонт и комфортную транспортную доступность. Комната отделена от кухни.

Воскресенск, 1,55 млн рублей

44 кв. м

В Воскресенске удалось найти даже двухкомнатный вариант. Находится он в 5 минутах от железнодорожной станции. Ремонт не первой свежести, но для жизни вполне годится.

Орехово-Зуевский район, 1,4 млн рублей

31 кв. м

«Однушка» с ремонтом находится на последнем этаже пятиэтажки. От станции — 15 минут пешком. «Квартира светлая, в комнате два окна, санузел в плитке, окна поменяны», — указано в объявлении.

Гатчинский район, Терволово, 1,49 млн рублей

31 кв. м

Однокомнатная квартира в 10 км от Красного Села. До ближайшего метро можно добраться на маршрутке. В квартире — свежий ремонт, новая сантехника и металлическая дверь. Вокруг — развитая инфраструктура.

Кириши, 1,5 млн рублей

31,2 кв. м

«Однушка» расположена на первом этаже пятиэтажного дома. Квартира чистая и светлая, сделан косметический ремонт, рядом — всё необходимое для жизни.

Ломоносов, 1,49 млн рублей

21,08 кв. м

Скромная, зато абсолютно новая квартира (апартаменты) относительно недалеко от Санкт-Петербурга. Лот в ЖК «Ломоносов» предусматривает петербургскую прописку. Транспортную доступность обеспечивает общественный транспорт. Сдан дом будет в ближайшее время.

Краснодар, 1,5 млн рублей

27 кв. м

27-метровая студия в новом ЖК «Восток» расположена на самой окраине Краснодара. Квартира с готовым ремонтом под ключ, балкон застеклен. Окна и балкон выходят на восток, так что летом не жарко, следует из объявления.

Екатеринбург, 1,5 млн рублей

20 кв. м

Вариант в 10 минутах от метро. Санузел в квартире совмещенный, косметический ремонт проведен, есть телефон, интернет и кабельное телевидение. В доме установлено видеонаблюдение, в подъезде работает консьерж.

Красноярск, 1,5 млн рублей

26 кв. м

Однокомнатная квартира в монолитно-кирпичном ЖК «Родники». В квартире есть кухня-студия, спальня и совмещенный санузел, а также просторный балкон — 10 кв. м. Санузел совмещенный, но с полноценной ванной.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
5 комментариев
Tyumen-city
12 мая 2021, 07:41
Ну и начнется новая акция по стране - "Обналичивание сиротского сертификата".
Ответить
77/50 000
0/50 000
ID: 18582386
11 мая 2021, 21:56
как правильно уже прокомментировали до меня, в полноценных семьях родители не всегда помогают. мне бы кто дал хотя бы 2/3 данной суммы...
Ответить
137/50 000
0/50 000
ID: 69256990
28 февраля 2021, 05:00
Ага, а пусть покажут какие квартиры т.е (гостинки) в Приморском крае, та не то что из нет, а если и есть то ужас, жить не возможно. Показали квартиры в столице и т.д это хорошо. А других регионах что не показали?
Ответить
212/50 000
0/50 000
Влад
17 марта 2020, 15:41
Только в СПБ ежегодно число сирот пополняется примерно на 600 человек. Автор им предлагает переехать всем им сразу в ЖК Ломоносов? В Москве в 2 раза больше. Все что им остается это уехать куда-то в глушь за 60 или более км от их городов. В лучшем случае в студию, про нормативные 33 квадрата они могут забыть.
Ответить
309/50 000
0/50 000
Марина Кабанова
4 марта 2020, 17:45
В начале статьи сумма преподносится так, будто она небольшая. А квартиры (ну, конечно, кроме столичных) отличные.
По поводу "Столицы не для сирот" - у нас жильё в столице себе не только сироты позволить не могут. 1,5 млн. - хорошая стартовая сумма. Далеко не всем такую материальную поддержку могут предложить родители/родные.
Главное, чтобы они эти деньги действительно получили.
Ответить
391/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости